April 2, 2021, 2:07 PM

Борис Акунин: «Главный ресурс прочности режима – это не популярность правителя, а страх перемен»

Российский писатель, литературовед и общественный деятель Борис Акунин прокомментировал протекающие в стране общественно-политические процессы.

В беседе с главным редактором радиостанции «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым литератор широко затронул вопрос об «инертности» российского общества.

«Народ молчит? Я не согласен. [В советские времена] все это было гораздо более равнодушно. Где-то голодал Марченко. Все про это либо знать не знали, даже те, кто слушал какие-то голоса из любопытства, и то знать… Хватает в жизни вот так проблем семейных, с работой, с чувствами, с болезнями и так далее. Люди в России привыкли считать, что они никак не влияют на политику. А то, на что человек никак не влияет, его обычно мало интересует – какой смысл?», - отметил Акунин.

Писатель уверен, что ключевой ресурс прочности политического режима – это не популярность правителя, а страх перемен.

«Люди привыкли, живя в России, что всякие перемены ухудшают их жизнь, это опасно. Они говорят: «Вот худо-бедно как-то все-таки живем. Не было бы хуже. Эти уже наворовались, а новые придут – будут воровать». Это что, уровень поддержки? На самом деле главная проблема нашей демократической оппозиции, на мой взгляд, состоит в том, что она чрезмерно сконцентрировалась на критике режима, на его обличении. Это конечно вещь полезная, но люди на самом деле и так знают, что режим коррумпирован, что наверху все воруют. Этим никого не удивишь, хотя знать подробности конечно любопытно», - сказал Акунин.

Литератор также заметил, что, если бы политическая оппозиция больше говорила о гипотетических переменах в стране – и их позитивную направленность – о смене общественных настроений можно было бы рассуждать.

«В России для того, чтобы произошла смена, страна должна хором запеть песню: «Мы ждем перемен». То есть люди должны хотеть перемен больше, чем они боятся перемен. В этом суть», - подчеркнул Акунин. 

Добавим, что согласно последнему опросу «Левада-центра» (признан в России иностранным агентом), почти треть россиян (27%) вообще не волнует политикой. Этот показатель – максимальный с октября 1990 года. В «очень большой» степени политикой интересуются 3% опрошенных, 9% — в «большой», 35% — в «средней», 26% — в «малой».

Источник фото: ЕАН
Комментировать