August 24, 2020, 12:04 PM

«Брать кредиты становится неприлично»: предприниматель объяснил, почему бизнес отказывается от инвестиций в новые проекты

Предприниматель Алексей Елисеев, много лет развивающий проекты в промышленной сфере, создатель волногенератора Ocean RusEnergy, объяснил, почему бизнес отказывается от инвестиций. Свое видение проблемы он изложил в колонке DK.ru.

По его мнению, пассивность предпринимателей связана с тем, что у многих для этого нет собственных денег, а попадать в кабалу к банкирам они не рискуют.

“Сегодня у меня в голове только одно жесткое правило или, если хотите, принцип. Абсолютно в любой коммерческой сделке я не должен ни при каких обстоятельствах влезать в долги (пусть даже очень небольшие), чтобы выполнить какие-то обязательства.

У нынешнего кризиса не видно границ, неизвестно, когда он завершится и завершится ли вообще. В связи с этим у меня есть только одна сверхзадача: работать так, чтобы ни в коем случае не заимствовать, не кредитоваться.

Как следствие, все цели и задачи вращаются только вокруг того, чтобы наработать максимальное количество собственных оборотных средств, достаточных, чтобы работать автономно, не прибегая к услугам банков или ростовщиков.

Если ты трудишься в промышленной сфере, избегать кредитов особенно трудно. Реалии нашего рынка таковы, что абсолютно в любом проекте приходится инвестировать в разницу между авансированием и себестоимостью товара. Это очень сложно делать, не прибегая к услугам российских банков или в принципе без кредитных денег. Слава богу, пока мне удается с этой задачей справляться, но, к сожалению, страдают сроки исполнения заказов. С другой стороны, когда я отгружаю продукцию, то делаю это абсолютно спокойно, не переживая, что надо будет еще погасить какие-то долги с суммы окончательного расчета”, - объясняет Елисеев на собственном примере.

По его словам, сегодня становится неприличным брать кредиты, обязательства с целью инвестировать во что-то.

«И такая картина по всей стране, поскольку 90% моих бизнес-контактов — это предприниматели, работающие в абсолютно разных городах России.

С большим сожалением я вынужден сделать печальный вывод. Безусловно, это проблема, когда настроение у предпринимателей — ни при каких обстоятельствах не брать кредитов, не инвестировать. Соответственно, нет массовых инвестиций, нет экономического роста. И это уже проблема не каких-то конкретных предпринимателей, это уже проблема чиновников и государства в целом.

Как эту проблему решить, я точно не знаю, но это не беда. Беда в том, что, похоже, государство либо не видит этой проблемы, либо тоже не знает, что с нею делать», - заключил предприниматель.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать