March 13, 2019, 10:17 AM

«Будем оспаривать»: мэрия Екатеринбурга продолжит бороться за оскандалившуюся «Золушку»

В администрации Екатеринбурга намерены оспорить решение Ленинского районного суда о ликвидации скандального ЕМУП «Золушка». 

Представители предприятия настаивают, что выявленные на предприятии нарушения не были системными, а многие из них и вовсе являются надуманными. Связь между многочисленными отравлениями школьников и ненадлежащей работой сотрудников на комбинате также отрицают. 

«Роспотребнадзор обосновывает свои требования актами за 2017-18 годы. Однако все нарушения, выявленные в ходе тех проверок, устранялись. Новые проверки находили новые нарушения, но уже указанные ранее нарушения не выявлялись. Разве может неправильное хранение хлеба и непостоянная работа дозатора для мыла служить обоснованием ликвидации юридического лица?», - заявляли представители ответчика в ходе судебного процесса. 

Кроме того, на стороне предприятия выступила Верх-Исетская налоговая инспекция: ее представители рассказали суду о незавершенной налоговой проверке МУПа. Закончить ее ведомство планировало к сентябрю. Ликвидация ставит крест на этих планах. 

Все перечисленные доводы были приняты судом к сведению, однако аргументы Роспотребнадзора оказались более убедительными. 

«Дети травились. И эти отравления не единичный случай. Пострадало более 20 человек. Нельзя называть эти нарушения надуманными, они более чем существенные. Проблемы на предприятии замечены еще в 2017 году, а решать их начали только сейчас, когда заметили их массовый характер», - заявлял истец. 

В своем иске Роспотребнадзор указал на неоднократные нарушения сотрудниками предприятия санитарно-эпидемиологических норм. Только за прошлый год ведомство направило в адрес МУПа около 40 предписаний. Общая сумма штрафов превысила 200 тыс. рублей. 

Суд постановил исполнить требования о ликвидации в полном объеме. Ответственным за процесс назначен департамент по управлению муниципальным имуществом Екатеринбурга. 

Отметим, что мэр города Александр Высокинский, не дожидаясь окончания судебных разбирательств, запустил механизм приватизации муниципального актива. 

О том, какие правила работы сложились на рынке школьного питания в столице Урала, в интервью ЕАН полгода назад рассказала заместитель директора МУП «Золушка» Елена Третьякова. По словам топ-менеджера, продукты для приготовления блюд закупались по завышенным ценам, на пищеблоках царила антисанитария, а зарплаты выплачивали в конвертах. После этого против руководства оператора возбудили уголовное дело.

Григорий Лейба