October 27, 2021, 12:18 PM
ЕАН

«Будем поправлять наши рейтинги»: новый IT-архитектор Свердловской области сделал первые заявления

Назначенный недавно по итогам конкурса министром цифрового развития и связи Свердловской области Михаил Пономарьков встретился с представителями СМИ на площадке Дома журналистов.

Напомним, Пономарьков возглавил ведомство месяц назад, но сегодня выяснилось, что он принимал участие и в первом конкурсе (тот был признан несостоявшимся), и во втором. В первом он конкурировал со своим руководителем Юрием Гущиным.

«О том, что первый конкурс в итоге не состоялся, я вообще узнал из СМИ. Так как за время работы сформировалось понимание, какие проблемы есть в цифровизации региона и что нужно делать, я решил заявиться на второй конкурс», - сказал Михаил Пономарьков.

Чиновник также признал, что не обсуждал свое участие с тогдашним руководителем ведомства Юрием Гущиным и не интересовался его планами. 

«В итоге расстались мы тепло и пожелали друг другу удачи», - подытожил он.

Новое место работы Гущина пока не известно, но, по данным ЕАН, это может быть компания «Цифровые медицинские сервисы» («Цифромед»), совместное предприятие группы компаний ПАО «Ростелеком» и госкорпорации «Ростех». 

Новый министр признает, что уровень цифровизации министерств и ведомств в регионе существенно разнится. В том числе и потому, что перед некоторыми министрами и главами департаментов раньше задачи по достижению «цифровой зрелости» просто не ставились.

Особенностью нового этапа жизни ведомства станет кадровая централизация: IT-специалисты из разных министерств будут трудоустроены в Минцифры. При этом физически находиться они будут в своих прежних министерствах.

«К этому все привыкли, а мы не хотим, чтобы в ведомствах из-за отсутствия привычных специалистов на месте начались какие-то технические сбои», - пояснил новую IT-архитектуру правительства Свердловской области Пономарьков.

По просьбе ЕАН Михаил Пономарьков прокомментировал и активно обсуждающееся в кулуарах мнение о том, что Свердловская область «провалила» свои позиции в федеральных рейтингах цифровизации. Чиновник признает, что во многом в этом виновато ведомство.

«В целом пока нам похвастаться действительно нечем, во многом причина в том, что до сих пор у нас была децентрализованная управленческая модель. Надеемся: получив новый ресурс от губернатора и проводя единую политику, мы выйдем в итоге на лидирующие позиции. Именно те регионы, где централизованная управленческая модель была принята ранее, и лидируют в рейтингах», - заявил министр.

При этом Михаил Пономарьков отметил, что какого-то «цифрового идеала» он себе не создает.

«Есть ряд успешных проектов и в УрФО, и в Московской области. Не хотелось бы брать за образец одну модель, мы изучаем опыт многих регионов. Я уже побывал в Татарстане, знакомимся с опытом челябинцев, ХМАО, Тюменской области. В общем, берем на вооружение все успешные кейсы», - объяснил чиновник.

Смену куратора ведомства с заместителя губернатора Олега Чемезова на замгубернатора Дмитрия Ионина Пономарьков проблемой не считает.

«Не вижу тут рисков. С Дмитрием Александровичем мы провели уже не одну встречу, вводим его в курс дела, он с большим интересом погружается. Цель у нас одна: движение по вектору, заданному губернатором», - уверяет министр.

Также чиновник пообещал, что уже апробированные в министерствах IT-продукты и программы, доказавшие свою эффективность, будут сохранены.

«От таких ресурсов никто отказываться не собирается. Но в будущем коллеги из министерств станут для нас своего рода заказчиками, а мы – разработчиками необходимых им новых цифровых решений», - заявил глава ведомства.

Отношения министерства с операторами связи Пономарьков назвал конструктивными, но бюджетную поддержку им обещать не стал, так как для этого пока нет бюджетных возможностей.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Алексей Колчин
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+