February 16, 2021, 12:52 PM
Мария Трускова

Будущее за «цифрой»: свердловское правительство и МТС заключили соглашение о сотрудничестве

Сегодня, 16 февраля, в Екатеринбурге состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве в целях развития цифровой экономики между правительством Свердловской области и компанией МТС. Документ скрепили подписями губернатор Евгений Куйвашев и вице-президент телекоммуникационного оператора по региональному развитию Игорь Егоров.

Как отметил в приветственном слове глава региона, соглашение позволит сторонам реализовать различные проекты. Один из самых масштабных и значимых – запуск первого на Урале Центра обработки данных.

«Мне очень приятно, что компания МТС вышла с предложением о строительстве ЦОД, который нам сегодня действительно очень необходим, учитывая растущие потребности в хранении и обработке данных. Также мы обсудили и возможности участия МТС в различных других региональных проектов, в том числе один из вопросов был связан с подготовкой к проведению Всемирных студенческих игр. Я думаю, что те направления, которые сегодня обсуждались, будут реализованы на самом высоком уровне», – сказал Евгений Куйвашев.

Игорь Егоров в ответном слове поблагодарил губернатора за доверие и анонсировал, что компания МТС намерена увеличить инвестиции в развитие Свердловской области, которая сегодня является одной из наиболее инновационных территорий России. В том числе, в рамках подписанного сегодня соглашения.

«Его первая часть связана с нашим основным бизнесом – мы обеспечим ковровое покрытие сети LTE высокого качества на всей территории Свердловской области. Также будет продолжена работа по предоставлению домашнего интернета и телевидения жителям региона. Мы модернизируем старые сети, а также строим новые для обеспечения связью новых жилых комплексов, которые сейчас строятся. Это направление потребует от нас в 2021 – 2022 году порядка 2,5 млрд рублей», – рассказал журналистам Игорь Егоров.

Вторая часть соглашения касается развития программы «Умный город», которая уже сейчас работает там, где есть сеть LTE. В рамках соглашения с губернатором обсуждались проект контроля вывоза отходов и проект, связанный с энергосервисными контрактами. Ожидается, что ноу-хау будут внедряться не только на территории Екатеринбурга, но и в других свердловских городах.

Третье направление – создание ЦОД, о котором было сказано выше. В этот проект МТС инвестирует за два года 1,5 млрд рублей. Как отметил Игорь Егоров, это будет ресурсно мощный – на 8 мегаватт – центр для хранения и обработки больших объемов информации. В нем есть необходимость и у органов власти, и у коммерческих структур.

«Потребности разные – у кого-то это только хранение данных, а у кого-то и их обработка и использование облачной инфраструктуры. Уверен, что потребности в ЦОД будут только расти. Также с помощью big data мы предоставляем госзаказчику сервис по анализу туристических потоков – откуда туристы приезжают, где они бывают в Свердловской области, какие виды сервисов потребляют. Это важно для того, чтобы принимать определенные решения – например, стоит ли в определенном месте строить ресторан или автозаправку», – сказал Игорь Егоров.

Директор филиала МТС в Свердловской области Андрей Елизаров солидарен с коллегой и уверен, что сотрудничество с правительством региона будет развиваться.

«МТС давно плодотворно сотрудничает с областью по разным проектам. Мы принимали участие и в оборудовании «Екатеринбург Экспо», и в подготовке к Чемпионату мира. Сейчас развиваем направление entertainment, задача которой оптимизировать работу учреждений культуры, предложив решения по онлайн-реализации билетов. Планируем реализовать проект по бесконтактному пропуску детей и родителей в школы и многое другое», – отметил Андрей Елизаров.

 Мария Трускова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области
Комментировать