January 13, 2019, 8:01 AM

Будут судить: второго подростка, устроившего резню в пермской школе, признали вменяемым

Второго подростка, устроившего резню в пермской школе № 127 все-таки будут судить. После повторной экспертизы, которую проводили в Москве, подросток признан вменяемым, пишет ВКурсе.ru со ссылкой на представителей в краевой прокуратуре.

Подросток предстанет перед судом по статье о покушении на убийство 29 человек, как и осужденный ранее зачинщик нападения.

Ранее подросток проходил экспертизу в московском ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского» Минздрава России. Тогда он был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение. Повторная медэкспертиза показала, что подросток вменяем. 

Накануне, 11 января, Пермский краевой суд продлил ему содержание в СИЗО до 1,3 года — в изоляторе подросток останется до 14 марта, после чего предстанет перед судом.

Напомним, ЧП произошло 15 января 2018 года. Ученик 10 класса и его несовершеннолетний знакомый, бывший ученик этой школы, пришли в школу, вооружившись ножами. В одном из классов они напали на учительницу и учащихся 4 класса. В результате пострадали 15 человек, из них 12 были госпитализированы. Больше всех пострадала учительница Наталья Шагулина. Она получила 17 ножевых ранений, защищая детей.

Один из подростков, зачинщик нападения, ранее уже приговорен к 10 годам лишения свободы.