August 14, 2020, 10:21 AM

Будут вакцинировать в ТЦ: в Свердловской области от гриппа планируют привить 70 процентов населения

Свердловская область планирует побить рекорд по охвату населения прививками от гриппа. Соответствующие цифры были названы сегодня на пресс-конференции.

Как рассказала замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Анжелика Пономарева, в прошлом году прививочная кампания достигла своего исторического максимума – охват составил 54%.

По словам замминистра здравоохранения Свердловской области Елены Чадовой, 21 августа регион планирует получить вакцину, произведенную в Уфе. Прививочная кампания начнется с дошкольников. Кроме них прививку от гриппа будут бесплатно ставить людям старше 60 лет, а также тем, у кого есть эндокринные заболевания (диабет), нарушения системы кровообращения (например, страдающим ишемической болезнью сердца), заболевания дыхательной системы, часто болеющим категориям, беременным женщинам, школьникам, работникам транспорта, сферы обслуживания, медработникам и военным.

Чтобы обеспечить максимальный охват населения, организуют мобильные бригады, для этого задействуют, студентов Свердловского медколледжа и Уральского государственного медуниверситета. Они будут выезжать на предприятия и вакцинировать людей на дому.

Прививочные кабинеты развернут в торговых центрах в Екатеринбурге, Каменске-Уральском и Нижнем Тагиле. Вышеобозначенным льготным категориям там будут ставить вакцину также бесплатно.

Специалисты советуют не затягивать с постановкой прививки от гриппа, поскольку ожидается еще и прививка от коронавируса. При этом между вакцинациями от разных возбудителей должен пройти месяц. Правда, пока нет данных о том, когда вакцина от COVID-19 может поступить в регион.

«Сезон этого года будет очень интересным, специфичным, уникальным – как хотите. Помимо того, что будет социркуляция нескольких видов – вирусов негриппозной этиологии, вирусов гриппа традиционного типа, будет циркулировать и коронавирус. Ситуация опасна тем, что может сформироваться микст-инфекция», - отметила Анжелика Пономарева.

Сочетание вирусов между собой и с бактериальной инфекцией, по ее прогнозам, может усугублять ситуацию и увеличивать число тяжелых случаев.

Помимо гриппа эксперты советуют делать прививки и от пневмококковой инфекции (это бактериальный возбудитель пневмонии), особенно пожилым людям.

Как говорит Елена Чадова, в регионе разрабатывается специальный медиаплан, чтобы просвещать население и бороться с прививочными диссидентами. Предполагается выпускать листовки, плакаты и памятки, привлекать к работе медийных личностей. Она также призвала муниципальные власти содействовать выделению полос в газетах, чтобы агитировать население в пользу постановки прививок.

Источник фото: pixabay.com
Комментировать