May 31, 2019, 3:40 AM

Буланаш уходит под воду. Вода подбирается к кладбищам (ВИДЕО)

Крупный поселок Буланаш рядом с городом Артемовским топят грунтовые воды из остановленных угольных шахт. На данный момент подтоплены десятки садовых участков, погреба в частных домах. На татарском и русском кладбище у поселка Большой со вчерашнего дня образовываются болота, существует угроза затопления дороги.

В поселке назревает бунт. 24 мая в местном ДК 300 жителей, среди которых есть владельцы затопленных участков, потребовали от властей принять меры. Буланашцы винят в наводнении министерство природных ресурсов Свердловской области, резко сократившее расходы на откачку грунтовых вод. Несколько лет назад шахтные импортные насосы заменили, установив маломощные отечественные. А с 2012 года внедряется проект, сокращающий расходы на откачку вод с 30 млн рублей в год до 6 млн. Проект предусматривает полную остановку насосов.

Разработчик плана - научно-производственная фирма «Мониторинг месторождений полезных ископаемых» (НПФ ММПИ). Ее директор Игорь Четверкин утверждает, что для отвода шахтных вод достаточно пробурить три дренажных скважины и в период паводка включать там насосы. Насосы на горизонтах, по мнению ученого, можно остановить. Каждый раз поэтапное прекращение откачки вызывает недовольство жителей.

«Благодаря этим насосам здесь появились полторы тысячи домов, вырос поселок. До войны тут было болото. После закрытия шахт эти насосы повисли на региональном бюджете. Вот Паслер в свое время и поставил задачу. А Четверкин на 400 страницах доказал, что вода, если поднимется, остановится на уровне глинистой почвы. Только не учел, что все русла, жилы вскрыты. И вот каждый год потихоньку на время уровень воды поднимают. Этой весной могут поплыть погосты. Такими темпами мы через три года увидим большую воду», - разъяснил ЕАН ситуацию артемовский экоактивист Максим Демашин.

ЕАН не смог связаться с Игорем Четверкиным, он в командировке. Глава ТОМС Буланаша Людмила Вандышева на встрече с жителями сообщила, что сейчас идет работа по выделению новых земельных участков участникам затопленного садового кооператива «Тюльпан». Связаться с ней или главой Артемовского на момент публикации материала тоже не удалось – сегодня утром они вызваны в Екатеринбург на срочное совещание в министерство природных ресурсов Свердловской области. Участники будут обсуждать, как предотвратить наводнение. 

Антон Гуськов