August 18, 2020, 04:02 AM
Мария Трускова

«Было 100 - теперь 13»: в Екатеринбурге больных коронавирусом стали реже отправлять на КТ

В Екатеринбурге снизилось число больных COVID-19, которых отправляют на компьютерную томографию.

В частности, отток числа таких пациентов фиксируют в ГБУЗ СО «Противотуберкулезный диспансер», который на время пандемии был переориентирован именно на обследование заболевших коронавирусом. В медучреждении надеются, что скоро вернутся к своему прежнему направлению работы.

«Для этого нужен соответствующий приказ минздрава. Мы думаем, что это произойдет достаточно скоро, так как заболеваемость, судя по всему, идет на спад. Если, к примеру, в пик пандемии к нам на обследование (в том числе и на мазки, и на кровь, и на КТ) поступало около 100 человек в сутки, то, например, 16 августа – только 13 человек», - рассказала ЕАН главврач противотуберкулезного диспансера Ирина Лихачева.

В областном минздраве нашему агентству сообщили, что с 21 мая по настоящее время в Свердловской области было проведено 10 425 исследований КТ легких у заболевших коронавирусом. В результате компьютерной томографии выявили 5 тыс. ковидных пневмоний.

До пандемии за аналогичный период было проведено лишь 1 200 процедур компьютерной томографии.

В единичных случаях помимо коронавируса у людей на КТ обнаруживают подозрения на онкологию - порядка одного случая на тысячу обследованных. Таких пациентов сразу направляют на допобследование в Онкодиспансер, а также в НИИ фтизиатрии и пульмонологии. Поэтому можно сказать, что в некоторых случаях COVID позволил людям выявить рак на ранней стадии. 

 Все материалы по теме «Эпидемия коронавируса» 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+