February 8, 2019, 12:16 PM

Бывшая главная по отходам в Свердловской области пожалела, что нельзя отправлять мусор на Луну

Вице-президент Уральской ассоциации экологически ответственных предприятий, бывший замминистра природных ресурсов Галина Пахальчак предложила свой вариант мусорной реформы. По ее мнению, бытовые отходы лучше всего было бы отправлять на Луну. А до тех пор, пока такая возможность не появится в реальности, — развивать то, что есть. 

Так, по мнению Пахальчак, ситуация с мусором до начала реформы была близка к экологической катастрофе. 

«У нас, к сожалению, очень много мест несанкционированного размещения отходов, много случаев загрязнений ТКО на территориях пригородных лесов, вблизи водоохранных зон и прибрежных полос. Навести порядок необходимо. Реформа была нужна, и нужна была много лет назад», - отмечает Галина Пахальчак. 

Она считает, что единственный способ гарантированно избавиться от мусора — отправить его как можно дальше. Либо искать способы переработки.

«Размещение объектов около населенных пунктов – это естественно, это вынужденная мера. На Луну отправлять мусор нам не удастся, - рассуждает экс-чиновник. - Другое дело, что нужно размещать отходы с умом. Для выбора места, подходящего под полигон, необходимо изучить розу ветров, чтобы не было потока воздуха в сторону населенного пункта, гидрогеологию, чтобы отходы не попадали в подземные воды, и другие параметры. Необходим комплексный подход с соблюдением всех санитарно-гигиенических и экологических норм».

В конечном счете, по мнению бывшей чиновницы, необходимо убедить население в пользе перерабатывающих предприятий. Пока это основной фактор, тормозящий реформу.

«К сожалению, случается, что само население выступает против новаций. Например, на сегодняшний день красноуфимцы активно сопротивляются строительству завода по переработке отходов. Но жителям необходимо объяснять, какой вред им наносится именно сейчас от существующего размещения отходов и как в будущем будет работать новый объект. Нужно рассказывать, как решается эта проблема в городах Европы и в российских городах, которые смогли успешно ее решить», - отмечает Галина Пахальчак.

Фото: pixabay.com