September 3, 2020, 9:38 AM

«Чапаев — наш герой»: в центре Екатеринбурга открыли очередной «военный» памятник (ФОТО)

В центре Екатеринбурга на проспекте Ленина у здания областного военного военкомата сегодня открыли скульптурную композицию «Преемственность поколений».

Ансамбль включает в себя четыре фигуры, которые символизируют Гражданскую войну, Великую Отечественную, войны в Афганистане и на северном Кавказе. Двухметровые бронзовые фигуры расположены у главного входа в здание. 

На открытие прибыли митрополит Кирилл, сенатор Франц Клинцевич, омбудсмен Татьяна Мерзлякова, бывший командир группы «Альфа» Геннадий Зайцев, соучредитель фонда Святой Екатерины Андрей Симановский и другие.

Еще до открытия композиции начались споры об уместности присутствия в ней Василия Чапаева, героя Гражданской войны со стороны «красных». Консервативная общественность, называя его убийцей, даже пикетировала военкомат. Екатеринбургский митрополит Кирилл, впрочем, конфликтной ситуацию не считает.

«Василий Иванович — дважды Георгиевский кавалер. Прежде чем началась Гражданская война, он проявил мужество и героизм на полях Первой мировой. Он был верующий человек, не снимал нательный крест, венчался со своей женой. Гражданская война это всегда боль, но геройство есть геройство. Он воевал за свою родину. С той и другой стороны были русские люди, были подвиги, были геройства, а Василий Иванович — он настоящий народный герой», — пояснил свою позицию ЕАН предстоятель.

Пришедший на открытие экс-президент фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов также называет Чапаева героем.

«С таких, как Чапаев, и начиналась история нашего Отечества, именно такими и были герои России. К сожалению, когда брат идет на брата — это боль, но это война», — заявил Кабанов.

Автор идеи монумента, лидер областного Союза десантников Евгений Тетерин, в свою очередь, посетовал на то, что гражданские плохо разбираются в истории.

«Хотел бы сказать, что сегодня идет уже 42-я война после Великой Отечественной, но гражданские об этом не знают. Контртеррористические подразделения выполняют задачи, которые поставил им Главнокомандующий. Хочу пожелать всем мирного неба, чтобы не давали никому переписывать историю, а подрастающее поколение видело эти скульптуры, равнялось на них», — заявил Тетерин.

Лидер свердловских единороссов, бывший офицер «Альфы» Виктор Шептий порадовался, что видит на открытии много знакомых лиц и поблагодарил за путевку в жизнь уже бывшего командира легендарного спецназа Геннадия Зайцева, ставшего прототипом одной из скульптур группы.

«Похож, не правда ли?» — поинтересовался Шептий.

«Да, но только снизу», — пошутил ветеран.

«Обо всем этом я узнал, только стоя здесь. Это большая честь. Скульптура спецназовца в столице Урала — она должна здесь быть. Она есть в Москве на Поклонной горе, есть еще в одном месте. Спецназ заслуживает уважение, в нашей практике ведь были операции и по освобождению детей», — заключил генерал.

Напомним, военные памятные знаки в Екатеринбурге появляются все чаще. Это памятники первому командующему ВДВ Василию Маргелову и его сыну, памятник военному контрразведчику, боевая машина на площади Красной армии и целый ряд небольших знаков в парке культуры и отдыха имени Маяковского.

Комментировать