January 16, 2020, 9:06 AM
Игорь Чукреев

«Чаще рожать будут окраины и студентки»: социологи из Екатеринбурга – о демографической революции Путина

Президент России Владимир Путин пообещал россиянам повышенные выплаты на детей. Материнский капитал теперь будут выдавать уже при рождении первенца, увеличив его до 466 тыс. рублей. Сумма выплат за второго ребенка повысится до 616 тыс. Застройщики уже прогнозируют рост спроса на жилье, скептики опасаются, что несознательные граждане будут стараться монетизировать выплаты и тратить их на себя.

«Опыт выплат материнского капитала на второго ребенка показал, что он работает — рождаемость в стране увеличилась. А когда начинается стимулирование еще и за первого — тем более эта мера будет работать. Но тут есть несколько вопросов. В том числе - на что тратятся эти деньги? Не на выживание — эта проблема так остро у нас не стоит. Они тратятся на улучшение общего благосостояния и жилищных условий. Увеличение маткапитала автоматически приведет к росту строительного рынка. Интересная мера по стимулированию экономики», - отмечает уральский политолог, социолог Андрей Мозолин.

В то же время для демографии материальный аспект не имеет решающего значения, отмечает эксперт. К примеру, в «бедной» Средней Азии более трех детей в семье - это норма. А в более зажиточной России редко бывает больше двух.

«В первую очередь рожать будут те, для кого обозначенные суммы являются существенными, рост рождаемости будет неравномерный. В первую очередь - малые города. Там возможностей для самореализации в принципе меньше. Это и социально не обеспеченные слои населения, для них маткапитал, особенно для молодых семей, - неплохое подспорье. На жителях больших городов, где благосостояние выше, эта мера никак не скажется. Эти деньги для них - хороший бонус, но не более того. В семьях с нормальным доходом и сейчас в среднем по два ребенка. Если брать, к примеру, Екатеринбург, не думаю, что мы увидим какой-то взрывной рост рождаемости. Какая-то позитивная тенденция будет, но в первую очередь за счет окраин и студенток», - отмечает Андрей Мозолин.

По мнению эксперта, маткапитал приведет к появлению молодых семей. Возможность получить деньги за первого и второго ребенка, за счет этого приобрести жилье и съехать от родителей будет стимулировать молодежь на образование пар. 

«Но бэби-бума, как в США в 60-е, не будет, когда в семьях стали рожать по 4-5 детей. Время сейчас все-таки другое», - считает он. 

Еще одна проблема - сможет ли правительство обеспечить новые семьи необходимой инфраструктурой. Детям нужны ясли, садики, школы, поликлиники. Тем более если рост рождаемости будет идти за счет необеспеченных слоев, самостоятельно решить возникающие проблемы они не смогут. 

«Люди обеднели, и хорошо, что правительство спохватилось, обратило на это внимание, это его обязанность. В послании президент много говорил о Конституции, а по Конституции Россия — социальное государство. Скажутся ли предложенные меры на увеличении рождаемости — не знаю. Наверное, это вызовет интерес у потенциальных родителей. Но этого недостаточно. К этому нужно медобслуживание, детские поликлиники — все это у нас подразрушили, нужны детские сады, а их тоже недостаточно, школа нужна. Нужна огромная каждодневная работа, которой нужно заниматься. Новые выплаты - это лишь импульс для этого, чтобы эту работу активизировать», - поясняет эксперт по муниципальному управлению, профессор Игорь Выдрин. 

Технически решить эту задачу можно. Как отмечают эксперты, проблему с садиками в Свердловской области смогли решить за 3 года. Возможно ли сделать это в масштабах всей страны — зависит от нового правительства, формирование которого сейчас идет. 

Комментировать