September 13, 2019, 2:50 PM

Челябинец, по ошибке попавший в школу для олигофренов, намерен судиться с Россией в ЕСПЧ

Верховный суд отклонил жалобу челябинца Александра Смольникова, который пытается отсудить у государства десять миллионов за незаконное помещение в интернат для умственно отсталых. 

Ранее Центральный райсуд и облсуд отказали Смольникову в назначении компенсации морального вреда. При этом весной открылись новые обстоятельства, указывающие на незаконность помещения челябинца в интернат, но пока они никак не повлияли на ситуацию. 

Теперь Смольников cобирает средства на подготовку иска в ЕСПЧ.

Напомним, Александр Смольников десять лет провел в интернате для олигофренов. При этом еще в подростковом возрасте выяснилось, что умственной отсталости у него нет. Позже, уже в ходе судебного процесса, он выяснил, что в спецшколу его отправили без прохождения медико-педагогической комиссии.

Александр утверждает, что его случай не уникален, а практика отправки здоровых, но не очень развитых из-за семейных проблем детей в интернаты для олигофренов имеет федеральный масштаб.

Желающие помочь Смольникову могут перевести деньги на банковскую карту, привязанную к номеру 8 (999) 581-20-85. Связаться с ним можно через страничку «ВКонтакте».

Источник фото:
Комментировать