June 24, 2021, 11:01 AM
Елена Мицих

Челябинец выиграл судебный спор с дилером Volkswagen

Сегодня Седьмой кассационный суд общей юрисдикции принял решение в пользу жителя Челябинска Владимира Нестерова, отклонив жалобу автоцентра «Гольфстрим». Таким образом признано наличие брака в автомобиле модели Volkswagen Touareg: протекание панорамной крыши. Теперь концерн «Фольцваген Групп Рус» ввел проверку водостоков крыш в перечень обязательных при ТО.

Владимир Нестеров купил Volkswagen Touareg в 2018 году. Уже через полгода он пожаловался продавцу на затхлый запах в салоне. Там ему ответили, что виной всему погодные условия. Между тем в салоне появился грибок. Вследствие этого ухудшилось здоровье восьмилетнего ребенка автовладельца. Попытки автосалона исправить производственный брак успехом не увенчались.

«На встрече генеральный директор «Гольфстрим» Андрей Кольцук с ходу обвинил нас в потребительском экстремизме, что ни о каком конструктивном решении вопроса речи быть не может. Затем предложил мне взамен машины 3,5 млн рублей со словами, что в таком состоянии за нее больше все равно никто не даст», – рассказал Владимир Нестеров. 

После этого автовладелец обратился с письменной претензией в салон, потребовав расторгнуть договор купли-продажи и вернуть всю стоимость авто. Не получив ответа, клиент пошел в суд. Первая экспертиза подтвердила брак шланга для стока воды на крыше, вторая – что дефект не устраним и привел к образованию плесени.

Представитель автосалона настаивал на том, что недостаток несущественный, его можно было устранить оперативно.

«Бремя содержания своего имущества несет собственник, – пояснила в сегодняшнем заседании представитель общества «Автоцентр «Гольфстрим». – Если бы потребитель своевременно поставил автомобиль продавцу, то не было бы тех последствий, на основании которых суд посчитал, что этот недостаток является существенным».

Однако еще в августе 2020 года Калининский районный суд Челябинска признал договор купли-продажи недействительным. В феврале 2021 года Челябинский областной суд оставил это решение в силе. Ответчиком был «Автоцентр «Гольфстрим», соответчиком – концерн «Фольцваген Групп Рус».

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: pxhere.com
Комментировать