July 14, 2021, 8:02 AM
Людмила Орлова

Челябинка подала в суд на Роспотребнадзор и Росприроднадзор из-за бездействия по сокращению вредных выбросов

Жительница Челябинска Наталья Шипицина подала в суд на местный Роспотребнадзор и Росприроднадзор. Она считает, что ведомства не принимают должных мер по принуждению предприятий к снижению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, тогда как их концентрации за последние годы выросли. Об этом сообщил руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

 Режим неблагоприятных метеоусловий: челябинцы жалуются на дымку 

«Наталья Шипицина обращалась в ведомства с вопросами, какие меры они принимают для обеспечения сокращения концентраций вредных выбросов. Из ответа Роспотребнадзора стало ясно, что ведомство адекватных мер по понуждению загрязнителей к сокращению вредных выбросов в атмосферный воздух не принимало», – сообщает Павел Чиков.

В заявлении женщины говорится, что, судя по данным Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за май этого года, среднемесячная концентрация формальдегида в воздухе превысила ПДК в 2,8 раза, максимальная разовая концентрация фторида водорода составила 3 ПДК, а взвешенных веществ – 1,8 ПДК. В феврале 2021 года содержание наибольшего количества загрязняющих веществ в атмосферном воздухе Челябинска превысило гигиенические нормативы: среднемесячные концентрации формальдегида составили 2,4 ПДК, а фторида водорода – 1,2 ПДК.

 Челябинскую область накрыл смог с запахом гари от лесных пожаров Роспотребнадзор отчитался о 13 предупреждениях, 130 штрафах, 95 предписаниях и передаче в суд 15 дел в период с 2018 по 2020 год. В Росприроднадзоре сообщили об утвержденном в конце 2018 года Комплексном плане мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ и заключению четырехстороннего соглашения с 15 промышленными предприятиями.

 «Административный истец утверждает, что непринятие Роспотребнадзором и Росприроднадзором мер по принуждению загрязнителей к снижению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух нарушает ее право на благоприятную окружающую среду», — сказано в иске.

 «Совокупные выбросы». Челябинск накрыло дымкой Уточним, что в Челябинске регулярно сообщают о загрязнении воздуха. Усугубляет все режим неблагоприятных метеоусловий - его вводят, когда в городе безветренная погода и все вредные частицы оседают. Южноуральцы часто жалуются на дымку, из за которой у них появляется першение в горле и головная боль. Чиновники регулярно отчитываются о новых мерах, которые должны улучшить жизнь челябинцев. Например, из последнего: Челябинску выделили 1,9 млрд рублей на 150 новых газомоторных автобусов, а также 370 млн рублей на 10 трамвайных вагонов для Магнитогорска.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать