January 14, 2021, 6:26 AM

Челябинская область показала низкую доступность вакцинации в рейтинге «Петербургской политики»

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг событий декабря 2020 года. В число главных попали:

  • новый всплеск заболеваемости коронавирусом в России,
  • назначение нового состава Госсовета,
  • выделение дотаций бюджетам регионов страны и другие.

Всего обозначено 30 пунктов. Челябинской области в этом списке нет.

«Декабрь стал временем нового стресс-теста для регионов в связи с пандемией. Прочие события (формирование обновленного Госсовета, серия новых уголовных дел, перестановки в муниципалитетах) быстро выпадали из повестки, оставаясь на втором плане.

Пиковые данные за все время пандемии не привели к всплеску ограничительных мер, соизмеримых с весенним локдауном. Помимо сугубо медицинских задач региональные власти были сосредоточены на темах администрирования ограничений по работе системы общепита, перехода на дистанционное образование, а также на попытках минимизации влияния новогодних праздников на рост числа заболевших. Во второй половине декабря еще одним приоритетом стал запуск вакцинации», – комментируют эксперты фонда «Петербургская политика».

Челябинская область в рейтинге попала в число регионов с низкой доступностью вакцины. Перед Новым годом регион получил 6 400 доз, а прививки ставили только медицинским работникам. У некоторых, напомним, к тому времени оказались антитела, то есть врачи уже переболели.

«В начале января в Магнитогорске медицинские учреждения стали приглашать граждан сдать кровь на антитела для последующего получения вакцины, медики подтвердили отсутствие каких-либо ограничений для лиц старше 18 лет кроме ранее переболевших. Пресса сообщала, что главному эпидемиологу областного минздрава не хватило вакцины, поскольку «в очереди на прививку есть более блатные люди». 12 января участковые терапевты начали обзвон лиц старшего возраста, страдающих хроническими заболеваниями, с приглашениями по желанию принять участие в вакцинации», – говорится в рейтинге фонда.

Эксперты также напомнили, что губернатор Алексей Текслер в ходе пресс-конференции 24 декабря заявил о намерении привиться после того, как эта возможность появится у всех жителей региона. Он не входит в группу риска. Напомним, что первоначально право на получение вакцины имели медицинские и социальные работники, педагоги, полицейские.

 На Южном Урале за сутки скончались 17 пациентов с COVID-19 Недавно стало известно, что в Челябинскую область поступит более 150 тысяч доз вакцины от коронавируса. Массово прививки начнут ставить с февраля. Тогда же на портале Госуслуги появится функция записи на процедуру.

Елена Мицих

Источник фото: Людмила Орлова для ЕАН
Комментировать