December 7, 2020, 01:12 PM

Челябинский бизнесмен судится с одним из крупнейших предприятий аэрокосмической отрасли России

Челябинское ЗАО «РИЦ АИЛТ» подало в суд на ПАО «Протон-ПМ». Истец считает, что деловой партнер должен рассчитаться с ним за поставленное оборудование. Договориться не удавалось на протяжении нескольких лет.

Ранее ЗАО «РИЦ АИЛТ» выиграло тендер на поставку своей продукции гиганту аэрокосмической отрасли на сумму 71 млн рублей. Это две единицы техники: пяти-осевые установки для дробеструйной и фрезерной обработки и резки. По условиям контакта, выплата в первые 15 дней после получения заказа в 2016 году должна была составить 90% от суммы, но по факту поступила позже и оказалась значительное меньше. Остальные деньги предполагалось перечислить после запуска установок. Однако полностью выполнить работы и произвести расчет не получается до сих пор. Подрядчик считает, что заказчик намеренно затягивал сроки, дабы получить максимальные выплаты по штрафам.

«При поставке оборудования (сентябрь 2017 года) нам заявили, что без маркировки оборудования и конструкторской документации к нему комплексы у нас никто не примет. В госконтракте об этом не было и речи, ведь конструкторская документация – это чертежи, схемы и прочее, необходимое для производства, но никак не для эксплуатации оборудования», – рассказал руководитель ЗАО «РИЦ АИЛТ» Юрий Узких.В итоге оборудование было принято в конце 2017 года после выполнения требований заказчика. При этом «Протон -ПМ» заявил, что сомневается, полностью ли поставлено оборудование и будет ли оно работать, поэтому и не перечисляет деньги.

Далее еще ни раз возникали конфликтные ситуации. В итоге сроки поставки были сорваны, у исполнителя закончилась банковская гарантия, а взять ее на новый срок в полном объеме суммы контракта он не смог – пришлось договориться на оставшиеся 10% от суммы. Однако после запуска первой установки «РИЦ АИЛТ» приостановил работы на второй, потребовав положенного по контракту расчета. Был уже 2019 год. По итогу безуспешных переговоров в 2020 году челябинская компания обратилась в суд, а их партнер – в антимонопольную службу. «Протон-ПМ» потребовал включить «РИЦ» в список недобросовестных поставщиков, но получил отказ.

На днях в Перми состоялось заседание суда по иску челябинской компании почти на 30 млн рублей. Рассмотрение дела было отложено на 19 января. «Протон-ПМ» вышел со встречным иском и просит взыскать с поставщика штраф на сумму почти 115 млн рублей. 

В пресс-службе «Протон-ПН» не предоставили ЕАН комментарий по запросу, который был сделан еще на прошлой неделе. Документы суда, антимонопольной службы и прочие по этому делу, имеются в распоряжении редакции.

Елена Мицих

Источник фото: pxhere.com
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+