June 19, 2020, 4:54 AM
Дмитрий Моргулес

Челябинский облизбирком уверен, что голосование по поправкам в Конституцию пройдет без нарушений

Председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас рассказал, как будет обеспечена тайна волеизъявления и безопасность документов на голосовании по принятию поправок в Конституцию.

Прежде всего особые меры приняты для сохранности голосов тех, кто проголосует до 1 июля. 

Во-первых, в помещении для голосования, в течение всех семи дней, отведенных на процедуру (с 25 по 30 июня и 1 июля), имеют право находиться наблюдатели и аккредитованные средства массовой информации. Они могут выезжать к избирателям, если голосование проходит вне избирательного участка.

Во-вторых, по словам Обертаса, до самого начала процедуры подсчета голосов (1 июля) бюллетени проголосовавших до этой даты будут храниться в специальных сейф-пакетах, куда входят документы формата А3. В этот сейф-пакет помещается содержимое переносного ящика для голосования за весь день. Делается это в присутствии членов комиссии, наблюдателей и аккредитованных СМИ. Затем сейф-пакет опечатывается, составляется соответствующий акт, пакет убирается в сейф и не вскрывается до начала подсчета голосов. 

В-третьих, все семь дней, с 25 июня до 1 июля, на голосовании будут работать сотрудники полиции, задача которых — обеспечить безопасность процедуры.

В-четвертых, в законодательстве предусмотрена ответственность за нарушения при подготовке и проведении общероссийского голосования, подчеркивает господин Обертас.

Также председатель облизбиркома напомнил, что у жителей Челябинской области имеется возможность подать заявку для голосования по месту своего нахождения, а не регистрации: соответствующие заявления принимаются до 21 июня на всех территориальных и участковых избирательных комиссиях, в многофункциональных центрах и на едином портале госуслуг. Для подачи заявления лично гражданин, желающий проголосовать, должен предъявить паспорт гражданина России. Для подачи заявления через госуслуги нужно иметь подтвержденную учетную запись на портале.

Источник фото: Дмитрий Тостошеев для ЕАН
Комментировать