August 9, 2024, 06:25 AM
Дмитрий Моргулес

Челябинский политолог связал скучные выборы с отсутствием конкуренции

До ближайших выборов остался всего месяц. 7-8 сентября в Челябинской области будут выбирать губернатора, а в областном центре – депутатов городской думы. Своим мнением о текущем ходе избирательных кампаний делится политолог, представитель АПЭК в Челябинской области, преподаватель челябинского филиала РАНХиГС Андрей Лавров.

— Андрей Геннадьевич, пока чисто визуально создается впечатление, что многие кандидаты, прежде всего на выборах в муниципалитетах, еще и не начинали свои кампании. Так ли это?

— Отчасти именно так. В воздухе, скажем так, витает определенное ощущение предрешенности большей части выборов, поэтому и ресурсы на кампании тратятся по минимуму, и только в случае, если есть и возможность их тратить, и определенная необходимость. Общий уровень активности пока невысокий. Впрочем, многое все-таки зависит от того, о какой именно кампании идет речь.

Если говорить о выборах губернатора, то здесь кампанию ведут, по сути, полтора кандидата – действующий губернатор Алексей Текслер и отчасти – Виталий Пашин, представляющий ЛДПР. Коммуниста Эльдара Гильмутдинова практически не видно визуально – я про рекламные конструкции, плакаты, листовки и прочий подобный набор материалов. А представителя «Зеленой альтернативы» Степана Соловьева нет от слова совсем. 

Да, я понимаю, что на этой кампании «Зеленая альтернатива» скорее играет роль услужливого спойлера. Но мне все равно удивительно, как это их кандидат выбирается в губернаторы сразу в двух регионах одновременно – у нас и в Самарской области? А если предположить, что он вдруг выиграет и там, и там? И что тогда? От какой-то области откажется или будет править сразу в обеих? А это у нас законами разрешено? 

Мне кажется, ребят надо поблагодарить за то, что вскрыли своими действиями серьезнейший пробел в федеральном избирательном законодательстве. Простите, у нас даже абитуриентам не разрешают теперь подавать документы на поступление во все вузы подряд. А тут речь о губернаторах. Надеюсь, эту дырку наши законодатели прикроют.

— Давайте вернемся к тем, кто все-таки ведет свою кампанию.

— Здесь все довольно просто и понятно. Кампания Алексея Текслера, по сути, технологически повторяет кампанию на президентских выборах Владимира Путина. То есть ведется в сугубо рабочем режиме. Без специального отвлечения от, с одной стороны, последовательной реализации стратегических планов развития области, предъявленных в его программе, а с другой – от текучки повседневной деятельности и реагирования на какие-то чрезвычайные ситуации наподобие подтоплений в последние недели.

Соответственно, активность в плане количества размещенной рекламы – плакатов, листовок, баннеров, печать газет и так далее – в общем-то, для таких выборов минимальна. Все достаточно просто, понятно, качественно. Но без перегруза избирателей собой любимым. А вот работу губернатора видно, и очень хорошо, судя по местным новостям.

Думаю, что в августе, конечно, все несколько активизируется, ряд крупных именно предвыборных агитационных мероприятий нас еще ждет. Но в целом все в очень рабочем режиме.

Алексей Текслер

— А кампания Виталия Пашина?

— Здесь есть определенная активность. Вот и лидер партии Леонид Слуцкий вчера приезжал в Челябинск (правда, больше запомнился роскошным кортежем представительских авто). Но и тут речь идет не о победе (выше второго места не прыгнет), а скорее о напоминании избирателям, что ЛДПР все еще живо и активно после ухода из жизни Владимира Жириновского. Эту задачу они в целом решают. В том числе и на выборах депутатов Городской думы Челябинска. Я вижу даже у себя под окнами дома, что расклеены в основном листовки какого-то молодого человека (видимо, с ресурсами), представляющего именно эту партию.

Виталий Пашин и Леонид Слуцкий

Из других достаточно острых политических ситуаций, пусть и не связанных с выборами напрямую, я бы отметил ту, что сложилась в Троицке. Можно как угодно относиться к правившему в последнее время мэру города и его квалификации, но сама ситуация, когда глава то сидит, то не сидит, то опять сидит в ожидании очередного приговора по очередному делу, не является здоровой.

Я надеюсь, что подавшему документы на конкурс Дмитрию Гатову, прошедшему опыт мэрства в Коркино, Еманжелинске и работавшему в ДНР, удастся в итоге выправить положение дел. Хотя просто ему не будет – авторитет местной, муниципальной власти, на мой взгляд, достаточно серьезно подкошен. 

Дмитрий Гатов

— Как может сказаться на течении избирательных кампаний недавняя ситуация с подтоплениями в части территорий области?

— Думаю, она уже добавила острых ощущений во взаимоотношения населения и представителей власти на местах. Когда на неделю-другую остаешься с затопленным подвалом и без электричества, тут на кого угодно зол будешь. И вполне возможно, на местных выборах это будет иметь свой эффект. Люди «нагреты» по полной программе.

Но там, где представители власти, где местные депутаты и кандидаты в депутаты нормально работают, и не в туфлях, а как губернатор – сам, и в сапогах, по грязи, не чураясь и не стесняясь, – там у таких людей все будет хорошо на выборах. Жители запомнят, кто в сложные моменты действительно был рядом и помогал, а кто тихарился или пиарился. За первых будут голосовать. Другое дело, что таких ведь немного... И мне это очень нравится, я вижу большой плюс этого паводка – он показал, кто есть кто по отношению к людям, к населению, к избирателям. 

Вспомните новогодний снегопад – вы много депутатов видели, которые бы самостоятельно организовали где-то работы по чистке снега?

— Были некоторые, фотографировались с лопатой, но в лакированных туфлях...

— Ну вот таким вот сейчас ничего не светит. И обижаться они могут только сами на себя. В беде надо быть со своим народом.

— Крупнейшая кампания муниципального уровня – выборы депутатов Городской думы Челябинска...

— Скажу честно, я пока не вижу какой-то особенной, запредельной активности. Те из кандидатов, кто может себе это позволить, пытаются выстроить кампанию по классическим канонам – в несколько волн, с агитационными материалами, встречами с избирателями, праздниками двора и так далее. 

Остальные, видимо, в условиях невозможности состязаться в ресурсах, будут работать «в одну волну». И настоящая агитационная активность начнется в Челябинске недели через две-три. Пока же, повторюсь, все очень минималистично. Возможно, здесь тоже есть чувство определенной предрешенности и нежелания тратить совсем не лишние деньги. А возможно, группы зачистки агитации оппонентов работают эффективнее групп расклейки этой агитации. В некоторых округах, более конкурентных, возможно и такое.

Если говорить о партиях – визуально заметны отдельные кандидаты от «Единой России» плюс расклейка губернатора. Сама же «партия власти» кампанию по большому счету еще не начинала. 

«Справедливая Россия» заметна именно как партия, а не ее отдельные кандидаты. Плюс, повторюсь, ребята из ЛДПР, те, у кого есть деньги, также расклеивают собой любимыми двери наших подъездов. Ну и «Новые люди», которые пока яркие, но совершенно не запоминающиеся. Остальные партии кампании, по сути, не ведут. Возможно, тоже копят силы на конец августа.

Валерий Гартунг («Справедливая Россия»)

— Как можно оценить нынешние кампании с точки зрения уровня политтехнологий? Много ли креатива, нестандартных ходов, ярких образов?

— Увы, здесь все довольно печально. Думаю, что время ярких слоганов, мощных кампаний и в целом разгула творчества на выборах подошло к концу. 

Почти со всеми кандидатами их штабы работают практически одинаково и очень стандартно, шаблонно, порой даже не стараясь что-то придумывать и не делая различий между кандидатами. Одни и те же лекала, одни и те же слоганы по типу «слышать народ, слушать людей, работать для/на/ради людей», одинаковые фотографии, похожая графика в одних и тех же цветовых решениях... Ну и пометка, где можно, «участник СВО», это вот новшество.

— Почему дело обстоит именно так?

— Просто политтехнологии, и политтехнологи в целом идут в ту сторону, в которую идет развитие самой политики в стране. В условиях СВО наша государственная система последовательно наращивает свою системность и мобилизационную управляемость. Как следствие, уровень политической конкуренции серьезно снижен, а уровень и глубина администрирования политических процессов увеличены. Команды политтехнологов получают заказы не через конкуренцию за кандидатов, а в основном через административное распределение. Соответственно, между ними нет конкуренции, как почти не осталось и действительно конкурентных кампаний. А один и тот же штаб может «забрать» под себя максимум кандидатов. И работать с ними абсолютно одинаково, не заморачиваясь.

Ну а если нет конкуренции – откуда взяться креативу, технологиям? Это все, увы, в прошлом.

Источник фото: пресс-служба регионального отделения ЛДПР, пресс-служба губернатора Челябинской области, Ярослав Наумков, Дмитрий Моргулес
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+