September 9, 2021, 03:55 AM
Елена Мицих

Челябинский профессор ЮУрГУ: «Мы движемся к созданию искусственного интеллекта, подобного человеческому»

Челябинский ученый, доктор физико-математических наук, профессор, проректор по информатизации ЮУрГУ Леонид Соколинский рассказал о работе ученых над созданием искусственного интеллекта. Ранее Южно-Уральский государственный университет выиграл грант в размере 37 млн рублей на разработку образовательных программ в этой сфере. Средства будут направлены на подготовку, переподготовку и повышение квалификации преподавателей в области искусственного интеллекта, причем не только в ЮУрГУ, но и в других высших учебных заведениях региона. 

Леонид Соколинский уточнил, что пока мировое научное сообщество не до конца понимает, как функционирует человеческий мозг. В нем задействовано примерно 86 млрд нейронов, которые создают мыслительный процесс и обрабатывают получаемую информацию от органов чувств.

«Люди научились создавать искусственные нейроны, но объединить их в систему, которая содержала бы в себе 86 млрд искусственных нейронов, мы пока технически не можем. Однако если мы соберем самые мощные компьютеры мира и каким-то образом их объединим, заставим работать вместе, то по количеству логических элементов они примерно сравняются с человеческим мозгом. В наши дни сделать функционирующий искусственный мозг невозможно, но в будущем, думаю, у нас все получится», – считает профессор.

На выполнение этой работы требуется колоссальное количество энергии. Ученым предстоит понять, как ее выработать в нужном объеме или найти иной вариант замены. Другой вопрос – как обучить искусственный мозг, ведь биологический накапливает информацию годами.

«Тем не менее со временем эти проблемы будут решены. Мы постепенно движемся к созданию искусственного интеллекта, подобного человеческому, но сразу скажу, что в очень далекой перспективе», – отметил Леонид Соколинский.

Он также подчеркнул, что искусственный интеллект можно обучить одной конкретной задаче: например, различать рукописный текст. Однако соединение нескольких задач потребует большего времени и сил ученых. Но даже хорошо подготовленная нейронная сеть не гарантирует отсутствие ошибок, как бывает и с человеком.

Впрочем, примеры внедрения элементов нейронных сетей есть уже сейчас. Так, аппарат МРТ, флюорографические установки помогают поставить диагноз по снимкам. Другое устройство может определить вероятность развития рака по фотографии пигментации кожи. В сфере услуг экспериментально внедряются методики доставки и перевозки товаров.

Профессор верит, что в будущем между городами будут курсировать беспилотные грузовики, исследования по этой теме ведут мировые IT-компании. В промышленности уже сейчас нейронные сети занимаются контролем продукции на непрерывных производственных линиях. Другая сфера применения – военная. Как и ряд других стран мира, Россия регулярно исследует возможности применения ИИ для создания беспилотных боевых машин, роботов, комплексов управления вооружением, «умного» оружия. Это позволяет снизить человеческие потери.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: пресс-служба ЮУрГУ
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+