November 16, 2021, 06:28 AM
Елена Мицих

Челябинские депутаты проголосовали за отставку спикера Заксобрания Мякуша

Сегодня в Челябинске проходит внеочередное заседание Законодательного собрания Челябинской области. Поводом стало заявление Владимира Мякуша о сложении с себя полномочий депутата и председателя парламента. Напомним, что 73-летний политик возглавлял Заксобрание с 2005 года.

Владимир Мякуш сказал, что его решение обдуманное и осознанное. Он признался, что не хотел избираться в действующий депутатский созыв. Однако его уговорили остаться.

«Это осознанное решение и относится к вопросу подготовки кадров и принятия взвешенного решения. Полтора года назад перед выборами депутатов Законодательного собрания я обратился с предложением к губернатору Челябинской области и к руководству «Единой России» с тем, чтобы не выдвигаться в очередной созыв. Но после обоюдного обсуждения и принятого решения мы договорились, что я работаю год до выборов депутатов Госдумы и готовлю себе замену, и тогда мы начали подбирать человека, который мог быть потенциальным председателем Законодательного собрания. Остановились на кандидатуре Александра Лазарева и, на мой взгляд, это самая подходящая кандидатура, которая сегодня способна возглавить орган и продолжить те традиции, которые сложились в регионе, а именно: Законодательное собрание всегда работало консолидировано с губернатором, правительством, органами самоуправления. Благодаря этой работе эффективно бы решались вопросы развития нашего региона. Я уверен, что так и произойдет», — сказал Владимир Мякуш.

На заседании присутствует губернатор Челябинской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Текслер. Он поблагодарил теперь уже бывшего спикера парламента за многолетнюю работу. Напомним, что Мякуш перейдет в правительство области и станет советником главы региона.

«Он своими решениями, поступками, отношением к делу заслужил почет и уважение как внутри региона, так и за его пределами, — сказал Алексей Текслер. — Еще до того, как возглавить в 2005 году законодательную ветвь в регионе, Владимир Викторович несколько лет работал первым заместителем председателя, по-новому настроил работу комитета по финансово-бюджетной политике и много лет им потом руководил. На посту председателя Заксобрания Владимиру Викторовичу пришлось столкнуться с вызовом времени, и каждый раз реакция была четкой, системной, адекватной. Владимир Викторович долгое время возглавлял региональное отделение партии «Единая Россия». При этом, возглавляя Заксобрание, он умел находить контакт со всеми депутатами, независимо от партийной принадлежности».

Сейчас же ожидается избрание нового председателя. Данный вопрос решается в эти минуты. «Единая Россия» выдвинула кандидатуру первого вице-спикера парламента Александра Лазарева. К слову, в повестку включен вопрос о сложении с него полномочий в действующей должности, так что сомневаться в исходе голосования не приходится. Ранее представители других фракций рассказали ЕАН, что готовы работать с Лазаревым.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: сайт Законодательного собрания Челябинской области
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+