July 9, 2021, 12:28 PM
Людмила Орлова

Челябинские общественники не смогли через суд закрыть Полетаевский мусорный полигон

Челябинские общественники обратились в суд с просьбой закрыть ООО «Полигон ТБО» в Полетаево. Активисты утверждают, что эта «свалка» не соответствует нормативам и вредит окружающей среде: якобы отходы после разложения вместе с подземными водами попадают в Шершневское водохранилище – главный источник питьевой воды челябинцев.

 Южноуральцы выступают против свалки в Полетаево 

«По результатам исследования и оценки представленных доказательств судами установлено, что доказательства нарушения осуществляемой обществом деятельностью установленных требований в области охраны окружающей среды, влекущих запрещение осуществления такой деятельности, отсутствуют, равно как и не представлены заявителем доказательства необходимости запрещения соответствующей деятельности ввиду реальности наступления опасности», - говорится в постановлении арбитражного суда.

Иск подала ЧРОЭО «Экологический консалтинг» с требованием запретить деятельность по размещению отходов на полигоне ТБО, обязать компанию законсервировать и ликвидировать объект за свой счет. «Под раздачу» попало и правительство Челябинской области: общественники хотели, чтобы чиновники провели необходимые мероприятия по предупреждению чрезвычайной ситуации техногенного характера, которая возникла при прекращении деятельности полигона. Но суд они проиграли. И апелляцию тоже.

«Мы пошли на обжалование, и в очередной раз засилили это решение: не представлены доказательства. А они не представлены по одной простой причине – нам отказали в проведении судебной экспертизы. Без нее мы не можем подтвердить причинение вреда окружающей среде. Мы около 5 или 7 раз сообщали о нарушениях – но мы не могли представить документы, поэтому суд отказывал во всех наших требованиях, в том числе судебной экспертизе. И вот в июне Роспотребнадзор провел проверку и нашел у них ряд нарушений», - рассказала общественница, координатор саморегулируемой организации «Объединение предпринимателей по рециклингу отходов» в ЧО Юлия Кудашова.

ООО «Полигон ТБО» утверждают, что работают честно, с соблюдением всех экологических норм.

«В процессе рассмотрения дела было в очередной раз доказано, что работа предприятия является правомерной и соответствует требованиям экологического и природоохранного законодательства: предприятием получены все необходимые заключения и разрешения, проведена государственная экологическая экспертиза», - подчеркнули в пресс-службе ООО «Полигон ТБО».

В компании объяснили, что нарушения, которые выявил Роспотребнадзор относятся к складированию автомобильных покрышек. Их нельзя захоранивать на полигоне, но граждане все равно выбрасывают их в мусорные баки, поэтому их вытаскивают из куч отходов и откладывают в сторону:

«Нарушение, выявленное Росприроднадзором на территории предприятия “Полигон ТБО”, коснулось скандирования автомобильных покрышек. Стоит отметить, что автомобильные шины мы не принимаем, эти отходы должны утилизироваться отдельно от ТКО, но пока уровень культуры обращения и экологической ответственности только начинают расти, мы извлекаем шины из бытового мусора и временно вынуждены оставлять их на хранение. В будущем планируется запуск собственного оборудования по переработке с возможностью производства конечного продукта - дорожного покрытия для спортивных площадок, к примеру. Опыт в переработке шин у нас уже есть», - объяснили в компании.

Напомним, что активисты давно борются с Полетаевским полигоном, сообщают о нарушениях природоохранного законодательства, а генеральный директор полигона Александр Трубин считает, что они проплачены. Чиновники ищут концессионера, который займется полигоном в Чишме. Этот объект должен разгрузить Полетаево.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Александра Лучковская для ЕАН
Комментировать