June 28, 2020, 2:54 PM

Челябинские общественники отчитались о четвертом дне голосования

Независимые наблюдатели от Общественной палаты Челябинской области отчитались о ходе четвертого дня общероссийского голосования по вопросу поправок в Конституцию Российской Федерации.

На территории Челябинской области свои обязанности выполняют 8672 общественных наблюдателя.

Как сообщают в аппарате Общественной палаты Челябинской области, сегодня акцент в работе был сделан на правовой помощи наблюдателям. В общей сложности на специально открытую «горячую линию» для наблюдателей в воскресенье поступило 27 звонков, и по каждому случаю была оказана подробная консультационная помощь.

«Все наблюдатели перед тем, как приступить к своим обязанностям, прошли обучение, но иногда вопросы все равно возникают. Наша задача — оперативно ответить на них, — рассказала член областного общественного штаба по наблюдению за голосованием, президент Ассоциации «Лига медиаторов Южного Урала», председатель комиссии по социальным вопросам Общественной палаты Курчатовского района Челябинска Наталья Коркина. — Звонившие спрашивали, например, как правильно проводить фото- и видеосъемку в помещении для голосования? Объяснили, что предварительно нужно согласовать процесс с председателем УИК, что должна быть соблюдена конфиденциальность персональных данных участников голосования. Также наблюдателей интересовало, обязаны ли они носить на участке нагрудный бейдж, подтверждающий их статус? Отмечу, что наблюдатель вправе носить нагрудный знак, однако именно обязанности такой не предусмотрено. Всего с 25 по 28 июня консультации получили 107 наблюдателей».

Еще одним акцентом в сегодняшней работе ОП стал мониторинг социальных сетей, которым занимается отдельная команда экспертов.

«Мы проверили пост одной жительницы Челябинска, которая была удивлена тем, что к ней на дом пришли члены УИК и предложили проголосовать, хотя она не оставляла соответствующее заявление. Никакого нарушения здесь нет. Пандемия внесла свои коррективы в процесс. И избирком постарался сделать все максимально удобно для граждан. Подать заявку на надомное голосование за вас могут даже соседи. Но люди уже привыкли, что раньше для того, чтобы проголосовать на дому, надо было пройти некоторую процедуру, оставить письменное заявление. Теперь же все намного проще. Позвонил в УИК или передал через соседей, что есть желание проголосовать вне участка, и к тебе пришли. Отмечу, что если человек заявку свою не оставлял, но к нему пришли, он вправе согласиться, а может и отказаться от голосования. Никто никого не принуждает. Похожий вопрос о надомном голосовании был из Златоуста. Но еще раз повторюсь, граждане могут не волноваться, это законно», — рассказал руководитель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко.

Не подтвердился полученный было сигнал о «мертвых душах», а именно о том, что в Озерске и Снежинске присылают письма, подтверждающие участие во всероссийском голосовании, уже ушедшим из жизни людям. Проверка показала, что рассылка не имеет отношения к членам участковых избирательных комиссий, и граждан, ушедших из жизни, в списках проголосовавших нет.

Как выяснилось, рассылку осуществляло градообразующее предприятие, как систему получения сувениров к 75-летию атомной отрасли России. Предприятию указали на некорректность списков.

В Копейске местная жительница через социальные сети пожаловалась на то, что при надомном голосовании присутствовал один член УИК, он указал гражданке, где именно надо поставить галочку в бюллетени, а затем убрал его не в специальную урну, а в папку.

«Мы провели проверку по данной жалобе. Факт не подтвердился. Процедура члены УИК проводят согласно Порядка голосования и с соблюдением норм предотвращения распространения инфекции, то есть бюллетень подается в спецпакете и принимается от голосующего в переносной ящик для голосования. Однако, оказалось, что по участку проходил неизвестный и вручал людям брошюры провокационного характера. Возможно, именно с этим случаем и связано обращение», — пояснил председатель Общественной палаты Копейского городского округа, член областного общественного штаба по наблюдению за голосованием Максим Бабин.

Продолжает свою работу и колл-центр для для участников избирательного процесса. За сутки поступило 24 звонка. Люди просили уточнить адрес их избирательного участка.

55 мобильных мониторинговых групп наблюдателей в течении дня для проверки хода голосования провели 39 выездов по всему региону. Наблюдатели посетили посетили избирательные участки в городах и поселках. Нарушений в ходе и процедуре голосования зафиксировано не было.

«Мы каждый день совершаем объезд. Деревня или село — это особая атмосфера. Здесь каждый друг друга знает, члены УИК – авторитетные и заслуженные земляки. Нарушений процесса голосования нет. Санитарные требования тоже соблюдаются. Одним из пунктов нашего контроля стал избирательный участок в селе Таянды. На участке имеется все необходимое: и бесконтактные термометры, и средства дезинфекции. Для граждан это, конечно, все непривычно, но жалоб на такой формат не поступало. Все понимают, что это ради их же безопасности», — рассказал член областного общественного штаба по наблюдению за голосованием, председатель Общественной палаты Еткульского района Игорь Михайлов.

В числе проголосовавших в эти дни и представители Общественной палаты Челябинской области.

«Осознанно решила голосовать очно на своем избирательном участке, чтобы проверить лично, каким образом происходит голосование. Могу отметить, что все организовано на достойном уровне, граждан на участке немного, все соблюдают социальную дистанцию. Общественные наблюдатели всегда готовы помочь и подсказать, если что-то непонятно», — отметила советник председателя Общественной палаты Челябинской области Эльвина Ягнакова.

Общероссийское голосование по вопросу внесения поправок в Конституцию РФ стартовало 25 июня, и продлится до 1 июля. Всего на территории Челябинской области работает 2304 избирательных участка, контролировать ход голосования будут более 9 тысяч общественных наблюдателей.

Принять участие в голосовании можно не только на участках, но и дома. Подать заявление о голосовании на дому в свою участковую избирательную комиссию можно до 17 часов 1 июля. Этим правом в Челябинской области уже воспользовались более 240 тысяч человек. Более 62 тысяч человек воспользовались сервисом «мобильный избиратель», и смогут проголосовать не по месту регистрации, а по месту своего реального нахождения.

Узнать о том, где находится ваш участок для голосования, можно:

✅на сайте ЦИК РФ http://www.cikrf.ru в разделе «Цифровые сервисы» http://cikrf.ru/digital-services

✅ на портале Госуслуг https://gogov.ru/check/156532

✅ в информационно-справочном центре ЦИК России по бесплатному номеру 8 800 200 00 20

✅ в Избирательной комиссии Челябинской области по телефонам:

8 351 265 78 70; 8 351 265 22 14.

По данным Центральной избирательной комиссии РФ за три первых дня голосования на территории Челябинской области проголосовало более 700 тысяч избирателей, или 26,8% от общего числа жителей региона, имеющих право голоса.

Источник фото: Дмитрий Толстошеев специально для ЕАН
Комментировать