September 8, 2020, 5:27 AM

Челябинские ученые первыми в мире создали минерал с «настраиваемыми» свойствами

Ученые ЮУрГУ научились «настраивать» физические свойства вещества в зависимости от цели его применения — создавать материалы, способные выдерживать высокие температуры. Проект по созданию высокоэнтропийных кристаллических структур на основе магнетоплюмбита (сильно магнитный минерал, сложный оксид железа 3+ и свинца) был поддержан Российским научным фондом.

«Высокоэнтропийные материалы содержат в своем составе не менее пяти компонентов, что позволяет варьировать свойства получаемого материала в широких диапазонах. Если в исходное вещество добавить один или два легирующих компонента, мы сможем модифицировать свойства и структуру вещества определенным образом, но, когда мы имеем дело с высокоэнтропийной системой, мы можем добавить не один-два, а пять и более легирующих компонентов, что позволяет варьировать рабочие характеристики материала в значительно более широком диапазоне. Направление высокоэнтропийных материалов в настоящее время является мировым трендом в области материаловедения. А высокоэнтропийные гексаферриты наша группа создала первыми в мире!» — поясняет доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой материаловедения и физикохимии материалов Денис Винник.

Таким образом, у ученых появляются методы для получения материала с заданными, нужными для конкретного использования свойствами, то есть они могут оптимизировать и получать материал для одного конкретного применения.

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать