March 4, 2019, 10:06 AM

Челябинские власти приняли решение увеличить территорию Каштакского бора

Территория Каштакского бора в этом году увеличится на 218,2 га, сообщили в пресс-службе челябинского губернатора Бориса Дубровского.

«Для нас важно сохранить лесной массив Каштакского бора от вырубок и будущих застроек, значительно увеличив площадь охраняемой территории на 218 га. Это потребует определенных изменений и действий со стороны администрации Челябинска», — заявил глава региона.

Решение было принято после комплексного обследования территории.

«На самом деле это особо охраняемая природная территория, которую нужно сохранить. Есть границы этой территории, а вокруг еще такие же леса, которые не наделены этим статусом. Этот лес нужно сохранить. Решение увеличить площадь особо охраняемой зоны было принято после комплексного обследования территории учеными, которые установили, что там есть краснокнижные представители флоры и фауны. Поэтому границы городского бора увеличены», — рассказал ЕАН начальник управления экологического просвещения и работы с гражданами министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков.

По его словам, теперь лес защищен от строек, вырубок и от любого антропогенного воздействия. «Данный бор служит естественным зеленым щитом города, защищает от выбросов промышленных предприятий», — уточнил Безруков.

Отметим, Каштакский бор находится в Металлургическом районе и входит в «зеленый пояс» южноуральской столицы. 

Фото: pixabay.com