September 13, 2019, 6:46 AM

Через 10 лет российские школьники будут сдавать ЕГЭ роботам в устной форме

Рособрнадзор рассматривает возможности использования в школах роботов с искусственным интеллектом. Они могут заменить учителей при проведении экзаменов. 

«Мы сейчас обсуждаем модель экзамена, которая будет существовать условно лет через 10-15. Здесь уже мы можем говорить об экзамене с использованием искусственного интеллекта, то есть сам учитель на экзамене не присутствует. Между школьником и искусственным интеллектом происходит какой-то диалог, действия, оценка этих действий», - заявил в интервью ТАСС замруководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.

По словам чиновника, подобные эксперименты могут быть проведены уже в 2030 - 2040 годах. Упор будет делаться на устный экзамен, возможно, вообще без заполнения каких-либо тестов.

Еще в ведомстве разрабатывают возможность проведения тестов на основании активности учащихся в соцсетях. «Также будут развиваться возможности учета достижений ребят, их цифровых следов. Каждый из нас уже имеет свою цифровую историю, из которой можно узнать, чем мы интересуемся, что читаем, какую информацию мы черпаем из различных ресурсов. Думаю, в будущем у каждого абитуриента будет такая цифровая история и даже его психологический портрет», - пояснил Анзор Музаев. 

Комментировать