July 12, 2021, 10:13 AM
Александр Лукманов

Четырех екатеринбуржцев обвиняют в мошенничестве с землей на 27,2 миллиона рублей

Прокуратура направила в Кировский суд Екатеринбурга уголовное дело о мошенническом хищении прав на земельные участки на сумму свыше 27,2 млн рублей.

«Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 4 местных жителей. Они обвиняются в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере»», - сообщила ЕАН Марина Канатова, старший помощник прокурора Свердловской области.

По версии следствия, обвиняемые узнали, что некое юрлицо в Верх-Исетском районе выкупает земельные участки под будущее строительство многоквартирных домов, и придумали мошенническую схему.

«Они вступали в преступный сговор с неустановленными лицами, материалы в отношении которых выделены в отдельное производство, подыскивали анкетные данные граждан пожилого возраста, а также лиц, внешне схожих с последними. В дальнейшем злоумышленники изготавливали подложные документы, удостоверяющие личности пожилых людей, и документы о предоставлении в бессрочное пользование неразграниченных земельных участков под строительство индивидуального жилого дома подставным лицам пожилого возраста, тем самым вводили в заблуждение сотрудников Росреестра и регистрировали право собственности на земельные участки», - объяснила Канатова.

В итоге в период с января 2014 года по апрель 2015 года обвиняемые путем обмана приобрели право собственности на 8 земельных участков, принадлежащих Российской Федерации, на улицах Плавильщиков, Полежаевой, Плеханова, Литейщиков в микрорайоне Заречный Верх-Исетского района Екатеринбурга.

Своими действиями сообщники причинили ущерб на общую сумму свыше 27,2 млн рублей.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать