October 24, 2019, 6:39 AM

Чиновник-коррупционер, мешающий импортозамещению на Урале, может лишиться должности

Ежегодно в одной только Свердловской области закупается порядка 6 млн штук взрослых памперсов для медучреждений и системы социальной защиты. Рынок большой и оккупирован поляками, которые зарабатывают на нем сотни миллионов. Проект импортозамещения готов к запуску свердловскими предпринимателями, но длительное время тормозится стараниями замруководителя федерального Фонда социального страхования РФ Андрея Селиванова. На этой неделе суд поставил точку в этих поползновениях, что дает второй шанс уральскому проекту. Подробности – в материале ЕАН.

 Крупный федеральный чиновник, мешавший импортозамещению на Урале, лишился работы 

Андрей Владимирович Селиванов российский политик и спортсмен. С января 2013 по сентябрь 2014 года заместитель исполнительного директора Олимпийского комитета России. С октября 2014 по 2016 год — председатель правления АНО «Дирекция программ Совета Содействия Олимпийского Комитета России». С октября 2016 года — заместитель предcедателя Фонда социального страхования Российской Федерации

22 октября Свердловский областной суд отклонил апелляцию Андрея Селиванова на вынесенное решение Ленинского районного суда по его иску к агентству Ura.ru. Чиновник требовал признать не соответствующей действительности публикацию «Экс-депутат Госдумы от Свердловской области лишил земляков памперсов». Его аргументы были сочтены неубедительными. По информации ЕАН, проиграв тяжбу, Андрей Селиванов может лишиться должности и сам пойти под суд, если продолжит препятствовать проекту. В данный момент по нему уже ведется служебная проверка.

«Публикация представляет собой допустимое информирование о деятельности государства в лице его органов, слова и фразы, содержащиеся в статье, не противоречат идеям, изложенным в ст. ст. 3 и 4 Декларации о свободе политической дискуссии в средствах массовой информации, а также ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующей право на свободное выражение своего мнения, и позиции Европейского суда по правам человека», - гласило решение суда Ленинского района Екатеринбурга. 

В публикации речь шла об истории проекта по строительству в Свердловской области предприятия по выпуску памперсов для взрослых. Потребность в них огромная, закупаются они в основном за бюджетный счет, при этом вся прибыль достается польской компании Bella, фактически монополизировавшей рынок. Отечественное производство позволило бы сделать продукцию более дешевой и доступной для потребителя, сохранив к тому же деньги внутри страны и создав новые рабочие места. Одним из партнеров должно было стать Всероссийское общество слепых — предполагалось создание 60 рабочих мест для лиц с нарушением зрения.

Сам проект строительства уральского производства средств гигиены появился еще в 2015 году. Инвесторы, обнаружившие свободную нишу, обратились с предложением к двум инстанциям. 

Во-первых — в министерство промышленности Свердловской области. Здесь предприниматели встретили полное понимание: глава ведомства Сергей Пересторонин не только оказал правительственную поддержку на региональном уровне, но и помог связаться с профильными министерствами соседних регионов. На этом этапе инвесторы получили мощную поддержку, а сам проект начал приобретать государственный масштаб.

Помимо Свердловской области интерес к будущей продукции проявили соседние регионы и даже, к примеру, Калужская область. В УрФО же за счет импортозамещения планировалось полностью закрыть потребности регионов отечественной продукцией. Предприятие должно было стать и примером государственно-частного партнерства. Интерес правительства показывает и тот факт, что после представления расчетов в кабмине предложили частично оплатить закупку необходимого оборудования. Предполагалось, что поступления от налогов нового предприятия впоследствии с лихвой компенсируют вложения. К тому же в перспективе можно было расширить производство и другими средствами гигиены, предложив вместо импортной продукции с завышенными переплатами качественные отечественные аналоги. 

Для оборудования предприятия предполагалось использовать самое современное оборудование. Инвесторы лично посетили предприятия Германии и Китая, чтобы выбрать наиболее подходящие производственные линии, позволяющие производить продукцию высокого качества. 

Однако осенью 2017 года при выходе на федеральный уровень проект внезапно застопорился. Второй важной инстанцией для проекта стал Фонд социального страхования как основной потенциальный заказчик продукции будущего предприятия. Со стороны ведомства в переговорах принял участие Андрей Селиванов и на начальном этапе пообещал всяческую поддержку проекту.

Дальше, согласно оспариваемой чиновником публикации, когда проект вышел уже на стадию реализации, закупку оборудования, Андрей Селиванов внезапно предложил обеспечить и его интересы. Для усиления своей позиции он запретил контрагентам, на которых имел влияние, общаться с инвесторами. В результате под вопросом остался и контракт, и даже закупка необходимого оборудования — проект был заморожен в пользу поляков. 

Теперь, после решения суда, у уральского проекта появился второй шанс. Как отмечают собеседники агентства, запуск производства до сих пор актуален — сфера по-прежнему контролируется польской компанией ввиду отсутствия отечественных мощностей. А потребность в данной продукции и ее маржинальность таковы, что инвестиции окупятся за полгода. Министерство промышленности также по-прежнему заинтересовано в его реализации. 

Появился интерес и у Фонда социального страхования — там уже заявили инвесторам, что ведут собственное расследование, на время которого чиновник отстранен от дел. В ведомстве заверили: если Андрей Селиванов продолжит препятствовать отечественному проекту, он лишится должности, а следом может подпасть и под уголовное преследование. 

ЕАН будет следить за развитием событий.

P S Как заявили ЕАН в пресс-службе ведомства, Андрей Селиванов уже не работает в ФСС. Он покинул занимаемую должность в сентябре, после проигранного в Екатеринбурге суда.

Фото: Facebook.com Андрей Селиванов, скриншот ura.ru, ebay, r66.fss.ru

Показать комментарии (1)