February 20, 2019, 6:53 AM

Чиновники запретили расшатывать Невьянскую падающую башню

Управление госохраны объектов культурного наследия запретило проводить строительные и земляные работы рядом со знаменитой Невьянской падающей башней. Приказ об этом подписал начальник управления Евгений Рябинин.

Согласно документу, на строение запрещено устанавливать рекламные конструкции и инженерное оборудование. Особо важный пункт – полный запрет на работы, которые могут вызвать вибрацию грунта в зоне, приближенной к объекту. 

Исключение Евгений Рябинин сделал лишь для работ по озеленению и благоустройству окрестной территории, а также для любых работ, связанных с сохранением легендарного объекта.

Напомним, официальное название одной из главных достопримечательностей Свердловской области – объект культурного наследия федерального значения «Наклонная башня Демидовых».

Сооружение было возведено в 1721—1725 годах по приказу Акинфия Демидова. Отклонение башни от вертикали — около 1,85 м в верхней точке. Есть несколько версий, объясняющих причины наклона башни: затопление ее подвала, задумка зодчего или ошибка при строительстве. 

В список исторических памятников, подлежащих охране как памятники государственного значении, башня была включена еще в 1960 году.

Фото: nevyansk.org.ru

Комментировать