August 20, 2020, 3:24 AM

Численность тюремного населения России упала до исторического минимума

Численность заключенных в России достигла исторического минимума. Снижающиеся показатели – результат пятнадцатилетней тенденции на общее снижение преступности, сообщила «Российская газета» со ссылкой на данные Федеральной службы исполнения наказаний и МВД.

«Впервые эта цифра стала меньше полумиллиона. Сегодня в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержится 496 791 человек. Речь идет как о гражданах, содержащихся в СИЗО по подозрению в совершении преступлений, так и осужденных к наказанию в исправительных колониях», - отметили представители ФСИН.

По информации министерства внутренних дел, последний пик зарегистрированных преступлений пришелся на 2006-й год. Тогда правоохранители зафиксировали 1 млн 360 тыс. преступлений. С каждым годом их число сокращалось. В 2019-м году показатель сократился до 884 тыс. 600 преступлений.

Подчеркивается, что на уменьшение тюремного населения страны повлияла и общая гуманизация правосудия. Суды развернули широкое применение альтернативных наказаний (без лишения свободы), а сама уголовно-исполнительная политика подверглась значительной либерализации. 

Источник фото: ЕАН
Комментировать