March 1, 2019, 7:20 AM

Число изнасилований детей в Свердловской области выросло в три раза

В Свердловской области за 2018 год на 34% выросло количество преступлений в отношении детей. Соответствующую статистику привела областная прокуратура. Региональный уполномоченный по правам детей Игорь Мороков уточняет: в 2017 году число преступлений в отношении детей составило 2452, а в 2018 году – 3297. 

«Рост числа преступлений действительно есть, но в первую очередь он связан с увеличением преступлений по 157 статье – уклонение от выплаты алиментов. В 2017 году таких дел было 518, а в 2018 – 1150. Отмечу, что теперь эту статью квалифицируют как преступление в отношении несовершеннолетних. Динамика наблюдалась несколько лет и связана она с тем, что приставы стали жестче и эффективнее работать с должниками, в данном случае никаких нареканий к их работе нет», - заявил омбудсмен ЕАН.

Увы, растет и число сексуальных преступлений в отношении детей. В 2017 году количество преступлений по статье «Насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних» составило 688 эпизодов, а в 2018 году – 855. Эта статистика учитывает и преступления, связанные с Интернетом, которые ранее квалифицировались по статье об обороте порнографических материалов. Но особенно пугает омбудсмена резкое увеличение числа изнасилований детей. В 2017 году правоохранители зафиксировали 27 таких преступлений, а в 2018 году – уже 86. «Мы сейчас по итогам коллегии прокуратуры анализируем ситуацию и разбираемся, в чем причина этого роста. Не исключено, что правоохранительные органы стали более открытыми и люди уже не боятся к ним идти. Это очень деликатная тема, но, возможно, граждане стали верить, что в полиции им действительно помогут, таким образом, раскрываются преступления, которые раньше люди держали в тайне», - сказал Игорь Мороков ЕАН. 

Небольшой, но все-таки рост продемонстрировал показатель по числу случаев насилия со стороны родителей и близких – 5%. Однако сам факт того, что эта статистика растет с каждым годом, также заставляет задуматься, признается омбудсмен.

Валентина Попова

Фото: pixabay.com