August 4, 2022, 08:11 AM
ЕАН

Чистая прибыль «Евраза» упала в 200 раз: виноват Китай

«Евраз» опубликовал финансовые результаты за 1-е полугодие 2022 г. Как сообщает компания, выручка за полгода выросла на треть, до 8 млрд долларов, а вот чистая прибыль упала с 1.2 млрд долларов в 2021 году до 6 млн в 2022.

Кроме того, компания продемонстрировала отрицательный чистый денежный поток в размере минус 59 млн долларов, хотя в первом полугодии прошлого года показатель был 836 млн долларов. «Это стало следствием увеличения оборотного капитала из-за роста объема складских запасов и дебиторской задолженности на фоне затруднений с экспортом продукции», – говорится в сообщении компании.

На Урале у «Евраза» два крупных актива --Нижнетальгильский металлургический комбинат и Качканарский ГОК. В целом вся компания Evraz Group — международная вертикально-интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания с активами в США, Канаде, Чехии, Италии, Казахстане. Штаб-квартира -- в Лондоне, бенефициар -- миллиардер Роман Абрамович.

Комментируя итоги первого полугодия, президент «Евраза» Алексей Иванов сказал, что дополнительные сложности возникают из-за усиления курса рубля, снижения спроса на продукцию компании и возросшую конкуренцию на наших традиционных рынках.

С его точки зрения, в первой половине 2022 года спрос на сталь стал сокращаться на фоне опасений ослабления мировой экономики и сохраняющихся проблем в глобальной цепочке поставок, а виноват в этом Китай, который продлевал ограничения, связанные с пандемией COVID-19..

«Это привело к откату цен на сталь с наблюдавшихся недавно высоких уровней на всех ключевых рынках, в частности, в Китае, Европе и Индии», – отмечает Иванов.

ЕАН сообщал, что Великобритания внесла металлургическую компанию Evraz в санкционный список. Соответствующее заявление сделал МИД Соединенного Королевства. Решение предполагает замораживание активов металлургов в Великобритании. Также санкции означают запрет для британских физических и юрлиц на ведение бизнеса с компанией 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+