July 10, 2019, 9:25 AM

Чисто и днем, и ночью: в Шадринске завершился первый этап экологического мониторинга завода «Технокерамика»

В Шадринске завершился первый этап экологического мониторинга, организованного по инициативе завода «Технокерамика» (предприятие-партнер уральской компании «ФОРЭС»). Цель всей программы – выявить реальное воздействие предприятия на окружающую среду. По итогам исследования взятых проб превышений загрязняющих веществ в воздухе обнаружено не было.

Замеры проводили специалисты независимых аккредитованных лабораторий из филиала ЦЛАТИ по УрФО (Курган) и Каменска-Уральского (ПО «Октябрь»), деятельность которых жестко контролируют государственные надзорные органы. На протяжении двух с половиной недель эксперты отбирали пробы атмосферного воздуха как в дневное, так и в ночное время.

«Список точек для отбора проб был определен действующими проектами зоны предельно допустимых выбросов (ПДВ) и санитарно-защитной зоны (СЗЗ). Это ближайшие жилые дома вокруг предприятия. Для сравнения решено было также отобрать пробы в поселках Северный, Новый и в центральной части города», - рассказывает начальник отдела охраны окружающей среды ООО «Технокерамика» Андрей Усольцев.

Результаты анализа всех полученных проб показали, что предельно допустимые концентрации вредных веществ не превышены. По некоторым показателям эти концентрации даже оказались в 40 раз меньше допустимого предела.

Андрей Усольцев отмечает, что во время проведения исследований «Технокерамика» работала в обычном режиме. «Работа нашего завода циклична, у него, как и у любого другого предприятия, есть план производства и как следствие – обязательства перед заказчиками. Если мы полмесяца будем дергать оборудование, снижать загрузку или вовсе отключать его, мы просто не выполним план. А это категорически невыгодно предприятию!» - отметил он.

Сейчас завод начинает реализовывать второй этап программы экомониторинга. В ее рамках будет проведено намного больше экспертиз, в том числе исследования почвы и замеры уровня шумового воздействия, гамма-излучения и другие. Работы будут проводиться до сентября. Примечательно, что наблюдать за тем, как отбирают пробы, смогут все желающие жители Шадринска. Как это сделать, можно узнать, обратившись в городскую Общественную палату.

Фото: ru.freeimages.com

Источник фото:
Комментировать