April 20, 2020, 10:23 AM

Членов Общественной палаты Екатеринбурга за прогулы будут лишать статуса

Членов Общественной палаты Екатеринбурга начнут лишать статуса за прогул заседаний. Это лишь часть реформы, которая должна кардинально изменить суть этого органа общественной власти.

Проект изменений в положение об ОП будет обсуждать на комиссии гордумы по местному самоуправлению в четверг.

Суть изменений, согласно проекту решения, опубликованному на сайте думы, сводится к двум пунктам. Первый — впервые появляется пункт об отзыве мандатов членов Общественной палаты. Сделать это можно будет в случае, если те в течение одного года трижды прогуляли заседание или не исполнили поручение коллег.

Стоит отметить, что данное изменение является ожидаемым, в кулуарах думы о необходимости подобного решения говорили около года.

Второй пункт предполагает кардинальную перестройку не только самой Общественной палаты, но и деятельности всех общественных организаций города вообще. Это целая серия пунктов, связанных с новым порядком избрания членов палаты.

В настоящее время Общественная палата города состоит из 33 человек. Из них 11 выдвигает гордума, 11 — мэр и уже эти 22 человека выбирают еще 11. При этом выдвигаться в качестве кандидата может кто угодно.

В новой редакции положения предлагается формирование реестра общественников города, являющихся членами общественных организаций, существующих не менее 5 лет. Ведение этого реестра становится функцией Общественной палаты и все 33 члена избираются только из данного реестра.

При таком подходе с одной стороны все общественные организации города получают стимул для взаимодействия с палатой. С другой — усложняется процесс попадания в ОП людей, не связанных с общественной работой и не заинтересованных в ней. Фактически, это может привести к созданию глобального объединения всех общественников города в единую структуру, что усилит их возможности по лоббированию отстаиванию продвигаемых ими общественных интересов.

«Сейчас, ведь, как. Можно взять директора предприятия, сделать ему предложение — войти в состав Общественной палаты. К чему это приводит? Это приводит к тому, что уважаемый человек просто не ходит — у него другие задачи, он и не нацелен на работу в ОП. А если мы ставим таких людей, что складывается впечатление, что мы просто хотим статус этого руководителя поддержать», - прокомментировал предложенные изменения один из их авторов, председатель Общественной палаты Екатеринбурга Александр Косинцев.

Стоит отметить, что новые изменения будут касаться избрания и работы уже нового состава Общественной палаты. Срок работы текущего состава истекает в декабре.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать