September 15, 2017, 11:25 AM

Дирижер Котаро Кимура: «Хочу исполнить с оркестром музыку из русских сказок»

Сегодня в уральском государственном Театре эстрады состоится уникальное событие, которое сделает ближе для горожан японскую культуру. Дирижер из Страны восходящего солнца Котаро Кимура даст единственный концерт вместе с эстрадно-симфоническим оркестром театра. Музыканты под руководством иностранного мэтра сыграют композиции из мультфильмов знаменитого кинорежиссера Хаяо Миядзаки. «Унесенные призраками», «Мой сосед Тоторо», «Принцесса Мононоко» - эти мультипликационные ленты любимы многими россиянами. Журналист ЕАН побывал на репетиции концерта и пообщался с кудесником музыкальных жестов. О главных мыслях творчества Миядзаки, основной задаче своего творчества и о своем желании Кимура рассказал в эксклюзивном интервью.

- Вы можете своей музыкой воспроизводить шум моря и шелест деревьев. В современном мире высоких технологий люди все реже бывают на природе. Как вы полагаете, настанет ли такое время, когда люди будут нанимать музыкантов для того, чтобы они «сыграли» им природу?

- Вполне вероятно, что все будет так, как вы сказали. Но, пожалуйста, насладитесь этой музыкой. Хотя бы один раз. Моя музыка, в принципе, может помочь людям соединиться с природой.

 - В 2011 году под вашим руководством был осуществлен грандиозный проект: исполнение всех симфоний Бетховена в один день. Хотели бы осуществить проект, исполнив музыку из всех мультфильмов Миядзаки, что называется, нон-стопом?

- Тогда у меня была задача поддержать людей, помочь им своей музыкой. На это был направлен проект. Сейчас же цель этого моего проекта заключается в том, чтобы популяризировать творчество Миядзаки в России, привносить эту культуру. Так что пока говорить об этой идее сложно, потому что изначально были другие задумки.

- В своих мультфильмах Миядзаки затрагивает и философские темы, и обычные жизненные ситуации. Какие нравственные выборы героев и в каких мультфильмах вам было сложнее всего переживать?

- Для меня самая главная мысль в мультфильмах Миядзаки – это мир как отсутствие войны. Давайте будем благодарны за то, что мы живем, и за то, что нас окружает живое.

- В мультфильме «Ветер крепчает» мальчик Дзиро Хорикоси из-за плохого зрения не смог стать летчиком, как хотел, но стал авиаконструктором, мастером своего дела. Вы будете играть в ближайшее время концерты для детей с ограниченными возможностями?  Может, ваша музыка поможет им стать сильнее и осуществить свою мечту…

- Если появится такая возможность, то я бы хотел донести до таких детей свои чувства. Потому что музыка - это язык, понятный всем.

- Вашим любимым российским композитором является Петр Чайковский, как я знаю. Есть ли у вас мысль сыграть с оркестром музыку из русских сказок и мульфильмов?

- Это отличная идея. Я бы хотел этим заняться. Правда, я пока не знаком с героями ваших мультфильмов и сказок. Но это только пока.

Павел Пивоваров.

Комментировать