April 2, 2018, 4:14 PM

Екатеринбуржцы первыми увидят уникальный спектакль Анатолия Васильева «Старик и море»

Екатеринбург станет первым городом за пределами Москвы, где представят эксклюзивный спектакль всемирно известного режиссера Анатолия Васильева «Старик и море», главную роль в котором исполнит Алла Демидова.

Анатолий Васильев – ученик режиссера Юрия Любимова. Вместе с актрисой Аллой Демидовой, игравшей во многих постановках известного режиссера, композитором Владимиром Мартыновым и командой художников и техников он создал этот спектакль как благодарность гениальному мастеру, основателю легендарного театра на Таганке. Постановка была представлена в прошлом году в рамках Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова.

«Надо сказать, чтобы не ввести в заблуждение, что я недолго работал с Любимовым, я работал в его театре. И он спас меня от бездомья. Он спас меня от «выноса» из России. Я ему обязан. И думаю, что всякий, кто кому-то обязан, должен возвращать. Но уже не благодарностью, не напечатанным словом, а какой-то вещью, произведением. Спектакль как поклон, как дань памяти Юрию Любимову», - пояснил Анатолий Васильев на пресс-конференции, посвященной показу и организованной арт-холдингом «Ангажемент».

В основе спектакля лежит сюжет одного из самых известных произведений Эрнеста Хемингуэя, за которое ему в 1954 году присудили Нобелевскую премию.

«Почти в каждой квартире в 60-е годы, в эпоху «физиков-лириков» висел портрет Хемингуэя. Сложно представить интеллигентных людей того времени, которые не читали этого автора. И потом, это все-таки то время, когда появилась Таганка. Потом я случайно уже узнал, что Любимов очень любил это произведение. Но это случайно. А самое важное – это история. История рыбака, который ушел далеко в океан, выловил рыбу. У него эту рыбу сожрали акулы, он вернулся ни с чем. Эта притча – это и есть самое важное», - объяснил создатель спектакля.

Он также признался, что в ходе работы над спектаклем, перечитывая произведение, он нашел «нечто не новое, но мудрое» в повести Хемингуэя. Мудрость заключается в том, что жизнь состоит не только из успехов, что порой поражения – это и есть победы. По словам режиссера, понимания этого в молодости для человека не существует, осознание приходит к старости.

«Проигрыш – это гораздо больший выигрыш, чем победа. Я много встречал в жизни победителей, которые плохо кончали. Это несложная идейка. Мудрость вообще проста», - заметил Анатолий Васильев.

Свое впечатление о постановке выразила и Алла Демидова, исполняющая соло в спектакле. Алла Демидова – актриса театра и кино, народная артистка РСФСР, исполнившая роли в таких известных фильмах, как «Дневные звезды» (1966), «Стюардесса» (1967), «Чайка» (1970), «Дети солнца» (1985), и многих других.

«Когда я первый раз прочитала Хемингуэя, я его не дочитала до конца – мне было скучно. И когда Анатолий Александрович предложил мне «Старик и море», я его спросила: «Старик? а какое это имеет отношение ко мне?» Но с репетициями поняла, что, если бы это читал мужчина, это был бы немножко бытовой психологический русский театр, привычный нам. А здесь – отстранение. Сложность в том, что я сижу на сцене на стуле – и полтора часа надо держать зал во внимании, причем не стихами, не импровизацией, а литературным текстом. В этом трудность. Она не текстовая», - призналась Алла Демидова.

«Старик и море» - монументальный и технически сложный спектакль: монтаж декораций и оборудования занимает целых три дня. Это связано с тем, что во время спектакля на сцене режиссер стремится передать стихию самого океана, его бесконечную силу и глубину.

Показ спектакля в екатеринбургском Театре драмы пройдет при поддержке министерства культуры Свердловской области.

«Мне хотелось бы, чтобы горожане и жители области имели возможность познакомиться с таким уникальным спектаклем. На этот спектакль должен прийти зритель, который читал Хемингуэя, который придет и будет размышлять вместе с создателями об этом тексте. И мне кажется, это очень современное произведение», - поделилась своим мнением на пресс-конференции министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

Премьера спектакля в уральской столице – это всего лишь пятый показ постановки зрителю и первый показ за пределами Москвы. Уникален он еще и тем, что режиссер Анатолий Васильев, создатель «Школы драматического искусства», более десяти лет не ставил в России своих спектаклей.

«Это очень значимое событие. Анатолий Александрович впервые приехал на гастроли в Россию, и первый город, где он показывает свой спектакль, – это Екатеринбург», - добавила директор Регионального общественного фонда поддержки фестиваля им. А.П.Чехова Карина Цатурова.

Спектакль «Старик и море» пройдет в свердловском Театре драмы 5 и 6 апреля. 

Комментировать