September 21, 2018, 12:03 PM

Книжная полка: счастье и ужасы материнства

«Район был густонаселен, и большинство семей жили там поколениями, зачастую не переезжая дальше, чем на улицу-другую от места рождения. Семейная жизнь протекала в тесноте, детей воспитывали всем миром: тети, бабушки и дедушки, кузины, старшие братья и сестры, жившие все в пределах нескольких домов или, самое большее, соседних улиц. Дети постоянно бегали друг к другу в гости, и не припомню – а я работала и жила там, - чтобы двери когда-либо закрывались, кроме как на ночь».

Роман с эффектом перемещения во времени: Лондон середины прошлого года, перенаселенные квартирки, грязные улицы со следами недавней войны – то тут, то там таблички с предупреждениями, что заходить в полуразрушенное здание или даже приближаться к нему опасно для жизни. Преступники и нищие, рабочие и пьяницы, бесконечно хлопочущие по хозяйству женщины. И любознательные, живые, обычные дети, ныряющие в полные тайн и приключений щели в заборах.

Это был суровый район и под стать ему время. Но в любое время и везде, где только способен выжить человек, рождаются дети. Помогали им впервые взглянуть на неприветливый мир медсестры из общины Святого Раймонда Нонната в Ист-Энде. Молодые девушки, которым было не под силу повлиять на общий уровень образованности в вопросах семейных и личных отношений, немногое удавалось изменить по медицинской части и в целом в вопросах комфорта, да и кто думал о комфорте. Делали, что могли: говорили с женщинами об осознанном материнстве (без особого успеха), хлопотали об открытии родильных домов и повышении профессионального уровня персонала, но больше всего – принимали роды. В тех условиях и местах, где выпадало.

«Работа акушерок Святого Раймонда основывалась на религиозной дисциплине. Я не сомневаюсь, что в то время это было необходимо, потому что условия работы были настолько отвратительны, а работа столь безжалостна, что за нее могли взяться только верные Богу».

Одна из них, англичанка Дженнифер Уорф, в 2002 году написала книгу воспоминаний «Вызовите акушерку». Книга вышла поначалу тихо, в маленьком издательстве неприметным тиражом. Несколько лет спустя ее фрагменты прозвучали по радио, став стимулом к переизданию. Но до настоящего успеха автор пронзительного романа на стыке художественного жанра и нон-фикшн не дожила каких-то полгода. В 2012-м британских телезрителей объединил перед экранами одноименный драматический сериал BBC One, который к настоящему моменту добрался и до России. Самый успешный драматический сериал нового века от главного британского телеканала вывел книгу в уверенные бестселлеры с тиражом свыше миллиона экземпляров и по-новому рассказал массовому зрителю подлинную историю простых женщин переходного периода, так и тянет сказать - от диких времен к цивилизации.

Про дикие времена – это не для красного словца. На рубеже XX века уровень материнской смертности среди британских бедняков достигал 40%, младенческой – переваливал за половину. Родовспоможением занимались главным образом самоучки, а исход родов с малейшими осложнениями оставался за случаем да инстинктом выживания. Только в 1902 году, в результате многолетней битвы с законодательством, обществом, косностью обычаев, появился документ, благодаря которому в Лондоне открылся первый колледж акушерок. Которых и 50 лет спустя нечасто принимали с распростертыми объятиями в семьях, привыкших уповать на Бога.

«Вызовите акушерку» - роман, который читается легко, но с тяжелым сердцем. Незавидное положение бедняков, аскетичность монастырских обычаев, множество печальных историй и ежедневный трудовой подвиг героинь, в результате которого ужасающий антураж «социального дна» освещается чудом рождения. Если оставить пафос, рвущийся из душевных глубин, то многочисленные детишки, проходящие через руки этих девушек, нечасто бывали подарком судьбы. В большинстве семей детей рождалось больше, чем хотелось бы родителям, чем мог выдержать семейный бюджет и, порой, материнский организм. На таком вот фоне Дженнифер Уорф удается рассказать трогательную и жизнеутверждающую историю со светлым шлейфом. Историю о жизни в широком смысле, о молодости и о любви.

«Говорят, чтобы стать хорошей акушеркой, нужно семь лет практики. Шел мой первый год, я была одна, стояла глухая ночь, женщина и ее семья безгранично мне доверяли, в доме не было телефона. «Пожалуйста, Боже, не дай мне ошибиться», - молилась я».

Несмотря на почти случайный выбор профессии, юная Дженнифер Уорф оказалась талантливой медсестрой с жизненно необходимым в ту пору чутьем. Полвека спустя она предстала и талантливым писателем с большим сердцем. Хотела не так уж много в литературном масштабе – вывести из тени важную профессию, незаметную на фоне громких историй «настоящих» титулованных врачей. Но в результате создала большее – роман об эпохе, полный реальных человеческих судеб, любопытных исторических фактов (порой шокирующих – ведь не так давно это все было) и размышлений о будущем, которое теперь стало нашим привычным настоящим. К счастью для всех и благодаря таким же простым девчонкам, как она сама. Живших и работавших вопреки многому – и с неизменной готовностью изменить мир.

Еще 5 книг о радостях и трудностях материнства:

Дженнифер Уорф «Вызовите акушерку. Тени Ист-Энда»

Продолжение истории Дженнифер Уорф, акушерки из бедного лондонского района Ист-Энд. Новая встреча с людьми из города, покрытого шрамами недавней войны - полуразрушенными домами, пустырями и перекрытыми улицами. Людей, которые помнят ещё более суровые времена. Истории о невообразимых трудностях, стойкости и силе человеческого духа и летопись жизни, которая сегодня кажется невероятной.

Дженнифер Уорф «Вызовите акушерку. Прощание с Ист-Эндом»

Заключительная часть трилогии, ставшей бестселлером и основой одноимённого сериала. Дженнифер Уорф расскажет новые истории – трагические, курьёзные и удивительные – из жизни обитателей Ист-Энда и о том, как сложились судьбы акушерок: мудрой и благородной сестры Джулианны, опытной сестры Бернадетт, ворчливой сестры Евангелины, упрямой и бесконечно обаятельной Моники Джоан, нежной Синтии, острой на язык Трикси, неуклюжей и забавной Чамми. Это книги о том, как люди, несмотря на бедность и трудные испытания, сохраняли чувство юмора, жизненную стойкость и веру.

Сборник «Куриный бульон для души. 101 история для мам. О радости, вдохновении и счастье материнства»

В день, когда Синди была слишком занята, ее дочь сказала ей нечто важное. Шерон родила не похожего на других ребенка, но он оказался идеальным. Дочка Марши узнала о смешивании цветов от слепой подруги. После смерти родителей Линда узнала, что была усыновленным ребенком. Она чувствовала себя обманутой, но судьба сделала ей настоящий подарок... Эти и другие 97 трогательных историй о чудесном и важном предназначении женщины – быть матерью.

Кристин Хармель «Жизнь, которая не стала моей»

Двенадцать лет назад главная героиня этого романа Кейт потеряла любимого мужа. На днях узнала, что не сможет стать матерью. А затем начала видеть странные сны, в которых у нее есть не только по-прежнему любящий муж, но и их общий ребенок. В реальности Кейт вновь готовится к свадьбе и работает с трудными подростками, находя дорогу к их сердцам с помощью музыки. Пытаясь расшифровать скрытый смысл своих сновидений, Кейт совершит много поразительных открытий, которые полностью перевернут ее жизнь. И помогут понять, что настоящая мать – не всегда та женщина, что произвела ребенка на свет.

Маша Трауб «Чужой ребенок»

Книга о счастье материнства от знаменитой российской писательницы. В этом произведении Маша Трауб касается очень важной темы, которая всем нам известна по крылатому выражению «чужих детей не бывает». Сама автор говорит об этом так: «Чужих детей не бывает. Ни на улице, ни в детской песочнице, ни на горке. Если с велосипеда падает чужой, не твой ребенок, то все равно будет больно. Можно ли полюбить чужого ребенка, как своего? Нужно. Тогда эта любовь вернется».

Комментировать