February 12, 2018, 7:29 AM

«Любишь эклеры, люби и Клера!»: свердловский музей познакомит екатеринбуржцев с отцом «уральского Экспо»

Свердловский краеведческий музей начинает образовательную кампанию, посвященную Онисиму Клеру, основателю Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ) и инициатору первого “уральского “Экспо”.

“В январе музею было присвоено имя Клера, и мы хотим, чтобы его имя было известно каждому екатеринбуржцу”, - пояснила руководитель отдела по связям с общественностью музея Татьяна Мосунова.

Онисим Клер приехал в Россию из Швейцарии. В 1867 году переехал в Екатеринбург преподавать французский язык в мужской гимназии. После создания УОЛЕ возглавил его, способствовал изучению и сохранению истории Урала. Также в 1887 году он организовал первую сибиро-уральскую научно-промышленную выставку – “уральское Экспо”, прообраз “Иннопрома”. В мае 2015 года в Екатеринбурге у центрального входа в музей истории и археологии Урала установили бюст Онисиму Клеру.

Первая акция в рамках просветительской кампании пройдет 13 февраля, в день рождения историка.

"Проведем первую хепенинг-экскурсию под слоганом «Клер рекомендует». Начинаем от памятника Онисиму Клеру (пр. Ленина, 69) с веселого поедания эклеров под лозунгом «Даешь Клер вместо эклер». «Любишь эклеры, люби и Клера!», а далее отправляемся по местам, где бывал Клер и которые мог бы порекомендовать нашим современникам”, - рассказала Мосунова.

Фото: uole-museum.ru

Комментировать