December 20, 2017, 6:34 AM

Мединский предложил ввести сбор с билетов в кинотеатры

Глава минкульта Владимир Мединский предложил ввести трехпроцентный сбор с каждого билета в кино в пользу отечественного кинематографа, сообщает РБК.

Этот сбор от покупки билетов будет распространяться на любую картину - как зарубежную, так и отечественную. Сейчас кинотеатры платят всего лишь по 3,5 тыс. рублей за прокат кинокартины.

«Деньги с каждого проданного билета будут направлены на поддержку отечественного кинематографа. Это даст нам приблизительно не менее 1,5 млрд рублей ежегодно. Они будут поступать в Фонд кино», - отметил Владимир Мединский.

Разработчики проекта взяли за основу опыт Франции, где подобный сбор составляет 12%. Министр рассказал, что идея введения сбора уже обсуждалась с представителями киноиндустрии. Трехпроцентный сбор должен будет платить кинотеатр. По словам Мединского, крупнейшие киносети считают методику оплаты разумной.

Также он уточнил, что на цене билетов трехпроцентный сбор никак не отразится.

В прошлом году на поддержку российского кинематографа было выделено 7,2 млрд рублей, из которых 2,9 млрд направило министерство культуры, а 4,3 млрд – Фонд кино.

Напомним, что недавно Госдума призывала Владимира Мединского к борьбе с фильмами, искажающими историю.

Кинопрогноз: Крым, футбол и патриотические комедии

Фото: pixabay.com

Комментировать