April 12, 2017, 1:07 PM

«Пусть никто никогда не умрет»: Чичерина дала концерт в память жертв теракта в Питере в центре Екатеринбурга

В столице Урала с размахом отметили годовщину первого полета человека в космос. Большая концертная программа прошла в Историческом сквере Екатеринбурга. О ярких моментах праздника – в репортаже ЕАН с места событий.

В мероприятии приняли участие порядка трех тысяч человек. И это несмотря на то, что все началось днем. Именно поэтому большую часть зрителей составили школьники и студенты. Конечно же, не обошлось без вечных участников всех городских массовок – курсантов Института МЧС.

Концерт начался с программы для ветеранов. Порядка 50 почетных гостей были рассажены возле сцены. Общался с публикой между выходами групп бывший участник группы «Смысловые галлюцинации» Николай Ротов.

 «Друзья, какой мы с вами сегодня праздник отмечаем?» - спрашивал Ротов. «День космонавтики»,- неохотно и очень вяло отвечала молодежь.

А затем концертная площадка заполнилась энергией русского рока. Первой на сцене появилась молодая екатеринбургская группа Cosmic Latte. Музыканты сыграли в числе прочего кавер – версию песни «Агаты Кристи» под названием «До свидания, малыш».  При этом солист Илья Кузьминых в точности копировал имидж одного из солистов легендарных «одиноких воинов декаданса» Глеба Самойлова.  Свой сет инди-рок-команда завершила песней под стать Дню космонавтики. Трек назывался «Мама Вселенная».

По словам организатора фестиваля Олега Гененфельда, группу пригласили выступить и в связи с тем, что в их названии фигурирует «космическая тема».

Организатор слишком раннее начало мероприятия объяснил решением городских властей.

«Этим концертом занимался Роскосмос. Организатор – мэрия, а не областные власти. Потом подключился и я. Почему так рано проходит концерт? Не могу сказать. Почему нет Сергея Бобунца на сцене? Не работаю со «Смысловыми галлюцинациями» уже полтора года», - сообщил Гененфельд корреспонденту ЕАН.

Зрители еще не успели переварить выступление предыдущего коллектива, когда под навесом появилась группа «Алоэвера».  Элегантная солистка Вера Мусаелян томно пела: «Молод и пьян. Возьми меня на борт, капитан». Если при выступлении Cosmic Latte публика вела себя достаточно неактивно, то Мусаелян в шикарном синем платье удалось зажечь публику. В выступлении преобладали темы полета. Тем не менее земное  в текстах Мусаелян побеждает: «Командир не стерпел на борту. Зато аплодировали в аэропорту».

После выступления на сцену вновь вышел Ротов.

Между фраз ведущего стал понятен смысл слогана «Поднимаем голову». Современное общество настолько сильно ушло в свои смартфоны и иные гаджеты, что зачастую просто не может полюбоваться природой и красотой небесной светил. А именно к этому призывают организаторы.

Подчеркнем, что эффект от слогана был. Подавляющее большинство молодежи действительно смотрели не в телефон, как обычно, а на сцену. По их глазам было видно, что они внимают словам ведущего.

Далее Ротов добавил интерактива и позвал всех желающих поучаствовать в викторине на космическую тему. На сцену потянулись желающие.

И тут внезапно произошел курьезный эпизод. «А пенсионеров не берете?» - крикнула из толпы пожилая женщина в темных очках.  Ротов еще не успел ответить, а женщина уже прорывала оцепление и рвалась на сцену. После незатейливых вопросов про Королева, Белку и Стрелку и других организаторы вручили победителям билеты на киноленту «Время первых».

Правда, и во время интеллектуального конкурса не обошлось без курьезов. Так, молодой парень лет двадцати на вопрос о первых словах Гагарина ответил не верное «Поехали!», а … «Погнали!».

Наконец, на сцену вышла хедлайнер Юлия Чичерина. Девушка вместе с группой начала свое выступление с песни «Пусть никто не умрет». Ее певица посвятила памяти погибших в теракте в петербургском метро 3 апреля 2017 года. Наверное, именно поэтому звезда была одета в траурно-черные цвета.

После трогательных мгновений начались патриотические заявления.

«Мы на нашей земле, мы на передовой. Мы будем стоять», -  твердо пела Чичерина.

Затем улыбающаяся рокерша решила выступить для толпы в роли антидепрессанта.

«А сейчас прозвучит песня о счастье под названием «Нет, да!» - задорно крикнула Чичерина.

Певица спела в том числе свои хиты «Ту-лу-ла» и «Жара».  Песня «Ту-лу-ла» погрузила екатеринбуржцев в настоящую эйфорию. В пляс пустились многие, а кто-то даже пытался слэмиться.  

Но даже на провластном мероприятии девушка решила спеть «Грядет ветер перемен!», пообещав, что «все будет хорошо!».

После сорокаминутного выступления певицы праздник завершился, а самые преданные поклонницы певицы еще долго кричали: «Юля, ты просто космос!».

Павел Пивоваров.