October 13, 2017, 11:23 AM

В Екатеринбург из Эрмитажа привезли «императорский» шедевр

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств во второй раз пройдут Дни Эрмитажа. В этот раз ключевым событием станет открытие выставки одного шедевра из богатейшего музейного собрания - «Портрета императрицы Марии Федоровны» художника И.Н. Крамского. Экспозиция откроется 14 октября, а сегодня ее представили журналистам уральской столицы.

Картину для экспозиции выбирали именно представители екатеринбургского музея, в питерском «Эрмитаже» лишь поддержали задумку. По словам организаторов проекта, выбор картины связан со столетием революции и с актуализацией в последнее время интереса к императорской семье.

 

Символично и то, что выставка анонсируется сегодня, 13 октября – в день памяти императрицы Марии Федоровны. Именно в эту дату в 1928 году она скончалась в Дании в возрасте 80 лет. А до этого, 13 октября 1866 года императрица приняла православие.

Отметим, что транспортировку и страхование картины взял на себя Фонд святой Екатерины. По словам его директора Александра Андреева, организация не смогла пройти мимо столь значимого события и решила внести посильный вклад в реализацию проекта. Это первый совместный проект фонда с Музеем ИЗО, но, как уверен Александр Андреев, далеко не последний.

Директор музея ИЗО Никита Корытин убежден, что екатеринбуржцы по достоинству оценят выставку, несмотря на то, что из Санкт-Петербурга приехала только одна картина. Разместить больше шедевров из Эрмитажа у музея пока нет возможности – нельзя подвинуть действующие экспонаты.

Зато гости музея смогут посетить кинотеатр виртуальной реальности. Первый фильм, который они смогут посмотреть - «Эрмитаж. Погружение в историю с Константином Хабенским». Его премьера в северной столице состоялась этим летом.

Кроме того, екатеринбуржцы первыми в стране увидят проект «Зал Юпитера», который был разработан Центром виртуальной реальности КРОК. Это цифровая копия «Зала Юпитера» в Государственном Эрмитаже. Таким образом, зрители, находясь в Екатеринбурге, смогут ненадолго перенестись в город на Неве и полюбоваться античной скульптурой.

В Каслинском зале с 14 по 16 октября будет работать открытый читальный зал Научной библиотеки музея ИЗО, где посетители смогут познакомиться с лучшими изданиями Государственного Эрмитажа.

Для специалистов будет проведен мастер-класс, посвященный хранению, реставрации и консервации произведений графики, который проводится в рамках совместного проекта Эрмитажа и системы Кока-Кола «Сохраним культурное наследие вместе».

Впрочем, в перспективе у екатеринбуржцев будет больше возможностей познакомится с экспонатами, хранящимися в Санкт-Петербурге. Как рассказала на пресс-конференции начальник управления культуры горадминистрации Татьяна Ярошевская, в настоящее время идет выбор подрядчика для строительства Екатеринбургского Эрмитажа. Его возведение планируется начать в 2018 году, а открытие запланировано на 2019 год.

Напомним, «Дни Эрмитажа» в Музее ИЗО пройдут с 13 по 20 октября, а «Портрет императрицы Марии Федоровны» можно будет увидеть до 21 января 2018 года.