August 18, 2017, 11:35 AM

В Екатеринбурге открылся IV Международный фестиваль медной гравюры

Сегодня в екатеринбургском Музее изобразительных искусств состоялось торжественное открытие Четвертого Международного фестиваля особой техники гравюры - меццо-тинто.

Мероприятие, организованное при титульной поддержке УГМК, стартует 19 августа, в его рамках будет проводиться открытый конкурс, в котором примут участие 87 художников из 32 стран мира. Кроме того, в первые два дня фестиваля гости смогут посетить печатный марафон «Медь, бумага, два вала», где мастера гравюры покажут тонкости искусства и поделятся опытом с желающими.

Помимо Музея ИЗО экспозиция будет размещена в Музее УрГАХУ. 

На церемонии открытия заместитель главы администрации Екатеринбурга Михаил Матвеев заявил, что стало доброй традицией ежегодно приурочивать ко Дню города различные проекты, а городские власти стараются увеличивать их количество.

«Фестиваль меццо-тинто открывается уже в четвертый раз. Это подчеркивает, что этот проект, родившийся в Екатеринбурге, не просто прижился, а стал доброй традицией. Он актуален, мы это почувствовали, когда поняли, сколько гостей к нам приедет. Я хочу от всей души от имени администрации поприветствовать участников фестиваля и гостей нашего города», — отметил Матвеев.

Ректор УрГАХУ Сергей Постников, в свою очередь, пояснил, что проект является масштабным и интересным, он должен сыграть свою роль в художественной культуре города.

«Я с удивлением узнал, что в нынешнем фестивале принимает участие более 80 художников. Это действительно показатель того, что Екатеринбург может претендовать на третью культурную столицу России и, во всяком случае, столицу культуры Урала. Мы стали давними партнерами с Музеем изобразительных искусств, с администрацией города, и приятно, что 700 работ, которые представлены на фестивале, разделены с нами поровну», —  сказал Постников.

Советник директора по общим вопросам ООО «УГМК-Холдинг» Татьяна Дударенко рассказала, что партнерство с музеем в этом проекте не случайно.

«Вы все знаете, что основной металл нашего производства – это медь. А здесь без меди не было такого уникального собрания гравюр, с которыми вы познакомитесь. Могу поделиться своими личными впечатлениями: я, конечно, знала, что такое гравюра, но до образования этого фестиваля не подозревала, что это настолько потрясающее зрелище. Я приглашаю всех рассказать знакомым, друзьям о необходимости увидеть эти уникальные работы. Фестиваль проходит всего лишь раз в два года, он собрал самых лучших представителей жанра. Это замечательный подарок городу ко дню рождения», — отметила она в приветственной речи.

Одним из художников, представивших свои работы на фестивале, стал бельгиец Хашми Азза. Он подготовил 40-летнюю ретроспективу из 130 гравюр, которую по окончании мероприятия он намерен подарить екатеринбургскому Музею изобразительных искусств.

Кроме того, фестиваль включает в себя исторический проект с гравюрами Российской государственной библиотеки.

Фото: Пресс-служба музея изобразительных искусств