September 8, 2017, 8:45 AM

Выставку «Карл Фаберже и Алексей Денисов-Уральский» в Екатеринбурге посетили 10 тысяч человек

Выставку «Карл Фаберже и Алексей Денисов-Уральский» в Екатеринбурге за три месяца посетили 10 тыс. человек. Среди них - как жители Свердловской области, так и гости из других регионов страны, а также туристы из Франции, Германии, Китая, Италии, Белоруссии, в том числе участники «Иннопрома».

В числе первых гостей выставки оказались глава Среднего Урала Евгений Куйвашев, председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, генеральный директор государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль», дочь первого космонавта СССР Елена Гагарина. Для ветеранов, воспитанников реабилитационного центра «Талисман», школьников из городских лагерей проводились бесплатные экскурсии при поддержке Фонда святой Екатерины.

Экспозиция, представленная в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства в честь его 25-летия, собрала немало восторженных отзывов. «Несмотря на то, что было представлено не такое уж большое количество экспонатов, все они очень ценные. Чего только стоит последнее императорское яйцо, которое Фаберже не успел доделать в год крушения его фирмы, династии Романовых и в целом Российской империи! Оно впервые покинуло стены Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана ради уральской выставки. До этого оно было представлено только в международных проектах», - рассказывает  хранитель коллекции Фаберже и русского ювелирного искусства Оружейной палаты музея-заповедника «Московский Кремль» Татьяна Мунтян.

Помимо хрестоматийных экспонатов, таких, как запонки Александра Третьего, которые были созданы на Урале, но дополнены мастерами Фаберже золотыми оправами, на выставке представлены и ювелирные изделия, приобретенные московским музеем совсем недавно – Екатеринбург стал первым местом их экспонирования.

«Наши посетители увидели все многообразие творчества фирм Фаберже. А почти под закрытие – выставка прекращает работу в воскресенье – у нас появился новый уникальный предмет. Это подсигар, подаренный в 1912 году подмастерьями заведующему ювелирным отделом московского отделения фирмы Фаберже Артуру Миткевича –Жолтко. У нас на Урале живут его потомки, с которыми мы поддерживаем хороший контакт. Из 80 предметов выставки – половина из семьи», - рассказывает директор Музея истории камнерезного и ювелирного искусства Надежда Пахомова.

Она добавила, что проведение выставки не было бы возможным без помощи Фонда святой Екатерины. Его директор Александр Андреев, в свою очередь, отметил, что очень рад, что этот проект состоялся. «Экспонаты, которые  были представлены на выставке,  уникальны. И  это касается не только последнего пасхального яйца Фаберже  «Созвездие».  Мне кажется, очень важно, что гости смогли оценить высокий уровень уральской школы камнерезов», - сказал он.

Ожидается, что в ближайшем будущем в Музее будет представлена выставка о продолжателях Фаберже. Она будет работать в течение 2018 года, и, возможно, среди посетителей экспозиции будут футбольные болельщики, которые приедут в Екатеринбург на Чемпионат мира-2018.