May 30, 2018, 6:20 AM

Жестовое пение и личные истории в красках: в Екатеринбурге прошел фестиваль юных талантов со всей страны

В Екатеринбурге прошел гала-концерт лауреатов творческого конкурса «Алмазные грани». В этом году литературные, художественные и вокальные работы посвящены инклюзивной тематике. Впервые за всю историю фестиваля на сцене ТЮЗа было представлены лауреаты в номинации «Жестовое пение».

Фестиваль-конкурс «Алмазные грани» проводится с 1999 года. Традиционно организатором мероприятия выступает благотворительный фонд «Дети России» (президент фонда - гендиректор УГМК Андрей Козицын). В этом году оргкомитет получил 2 тыс. заявок в пяти номинациях: вокал, хореография, литературные, художественное творчество и жестовое пение.

Профессиональное жюри после отбора присудило звание лауреата 91 участнику.

Юлия Нутенко, директор фонда «Дети России»  

"Чем отличается наш конкурс от других - у нас может подать заявку ребенок, не имеющий профессиональной подготовки. У нас очень много деревень, маленьких ДК, самодеятельных коллективов. Например, по мнению жюри, ребят, которые сегодня получили гран-при, могли бы забрать и балет Моисеева, и «Березка». Для детей из глубинки конкурс - серьезная возможность поверить в себя, выйти на профессиональную сцену".

Темой фестиваля в 2018 году стала инклюзивность. Художественный и литературный конкурсы принимали работы на темы: «Чтобы люди научились слышать людей» и #жизнь_on-line. В картинах, представленных в фойе ТЮЗа, обыграны сюжеты помощи и проявления сострадания. Для некоторых авторов – это личные истории. 

Полина Починяева, автор картины «Стирая границы»  

"У меня был одноклассник. Человек с ограниченными возможностями, он не мог выйти из дома. К нему учителя приходили, мы ходили к нему в гости. Возможно, мой сюжет появился на фоне этих воспоминаний. Я пыталась показать, что для человека с ограниченными возможностями Интернет - это возможность выйти в большой мир". 

На сцене фестиваля инклюзивная тематика была представлена необычной номинацией – «Жестовое пение». Глухонемые участники «Алмазных граней» жестами передавали слова песни.

За всю историю проведения «Алмазных граней» в фестивале приняли участие более 50000 детей, самому младшему из которых исполнилось полтора года.

[photos]