October 12, 2018, 12:02 PM

В Екатеринбург привезли «Балованное дитя»: в городе открылись Дни Эрмитажа

В Екатеринбурге в третий раз проводятся Дни Эрмитажа, в рамках которых из Санкт-Петербурга привезли картину французского художника «Балованное дитя».


Легендарная картина Ж.Б. Греза «Балованное дитя» является ценнейшим экспонатом Государственного Эрмитажа, расположенного в городе Санкт-Петербурге. Картина выполнена в популярном некогда стиле рококо, маслом на холсте. Шедевр появился на свет в 1765 году. Художник любил дополнять свои работы соответствующим литературным пояснением, поэтому, отчасти, картина является еще и иллюстрацией его мыслей. Как и все произведения Жана-Батиста Греза, «Балованное дитя» призвано просветить зрителя. Полотно содержит глубокий нравственный подтекст, который способен стать уроком для каждого. Сюжет на картине прост и ясен. Герои картины крайне типичны, их позы нарочито неестественны и наиграны. Центральной фигурой является мальчик, явно нежелающий приниматься за предложенную еду. Для того, чтобы быстрее разделаться с ненавистной пищей, он втихаря кормит ей собаку, используя столовые приборы. При этом еда с ложки падает на пол. Рядом расположилась юная прелестница. Ее лицо смиренно и спокойно. Сложившаяся ситуация не нова для нее. Девушка измучена поведением ребенка, и не в силах даже его отругать. Другое название работы – «Плоды дурного воспитания»

Жан-Батист Грёз создал эту работу в начале 1760-х годов, и она нашла живой отклик публики и прессы. Не обошел ее вниманием и знаменитый Дени Дидро. «Балованное дитя» принадлежит серии так называемых «семейных сцен» Жана-Батиста Грёза.

Как сообщил Никита Корытин, директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств, где сейчас выставлено «Балованное дитя», помощь в доставке картины оказал Фонд святой Екатерины.

«Перевозка культурных ценностей – это огромные расходы, Мы все огромные расходы стараемся переложить на спонсоров. И в этом случае у нас есть Фонд святой Екатерины, который поддерживает не в первый раз. Надеемся, что это станет для вас традиционным проектом», - сказал он на пресс-конференции.

Замгендиректора, главный хранитель музейной коллекции Эрмитажа Светлана Адаскина также указала, что перевозка произведений искусства – дело очень ответственное.

«Обязательно должен соблюдаться температурно-влажностный режим, специальная упаковка. Машины, в которых везут произведения, должны быть оборудованы различными приспособлениями, амортизаторами и возможностью сохранять климат, даже если машина сломалась», - рассказала она.

Как отметила координатор проектов Фонда святой Екатерины Татьяна Баланчук, поддержка Дней Эрмитажа соответствует концепции фонда.

«Одно из направлений нашего фонда – поддержка и сохранение исторического наследия нашей страны и нашего государства. А для всех нас Государственный Эрмитаж – это достояние, наследие и наша большая гордость», - сообщила она.

Татьяна Баланчук пояснила, что для фонда важно содействовать популяризации классического искусства, поскольку для подрастающего поколения очень важны классические эталоны и образцы, на которые молодежь могла бы ориентироваться.

На «Балованное дитя» можно будет посмотреть в музее на Воеводина, 5 до 16 декабря 2018 года.

Кроме выставки одной картины в рамках Дней Эрмитажа в Екатеринбурге с 15 по 19 октября пройдет лекторий на тему «Век вольнодумства и свободы», посвященный французскому искусству XVIII века. А для специалистов были организованы мастер-классы по реставрации темперной живописи и научная конференция «Музей между Гражданской и Великой Отечественной войной: судьба людей, коллекции, знаний».

Комментировать