April 28, 2020, 8:49 AM
Игорь Чукреев

«Да ты лошадь!" - "Сам урод!»: в Екатеринбурге депутаты разругались, обсуждая помощь бизнесу

На заседании думы Екатеринбурга сегодня обсуждалось обращение в адрес главы города Александра Высокинского о помощи предпринимателям, чей бизнес пострадал от эпидемии коронавируса. При обсуждении вопроса депутаты переругались.

Само обращение на прошлой неделе было подготовлено рабочей группой, в которую вошли 16 депутатов, включая спикера Игоря Володина. Изначально к участию в ней приглашались и представители мэрии, но те предложение проигнорировали. Тогда депутаты приняли достаточно радикальные предложения по снижению налогов, в первую очередь для торговых центров и налога на имущество физлиц. По оценке депутата Владимира Крицкого, эта помощь обойдется бюджету города в 2 млрд рублей.

Стоит отметить, что предложение депутатов — это скорее вызов мэру.

«Мы сделали радикальное предложение, но я подчеркиваю: это предложение, не более того. Оно нужно, чтобы получить реакцию от главы города. Он эту риторику принял и в настоящее время ведет консультации с областью, с минфином», - пояснил на пленарном заседании глава рабочей группы Григорий Вихарев.

 Предложение мэра Екатеринбурга о помощи предпринимателям вызвало скандал в гордуме 

С таким подходом оказались согласны не все. Председатель комиссии по городскому хозяйству Александр Колесников работу коллег назвал безграмотной и посоветовал Вихареву «не вмазывать» в непрофессиональный продукт думу и рассылать письма в официальные инстанции лишь за своей подписью.

Григорий Вихарев с Колесниковым не согласился, и главы комиссий перешли на крик. От мата депутаты, правда, удержались, обозвав друг друга лишь «лошадью» и «уродом». Прозвучали также такие характеристики, как «щенок» и «пальцем о палец в жизни не ударил».

«Несмотря на то, что Александр Евгеньевич публично назвал нас дебилами, тем не менее 16 депутатов в рабочей группе проголосовали именно за это обращение», - прокомментировал перепалку вице-спикер гордумы Виктор Тестов

Тестову в ходе дискуссии тоже досталось. Александр Колесников, ставший в итоге главной звездой заседания, намекнул на то, что идея ослабить налоговую нагрузку на владельцев торговых центров – следствие лоббизма рынка «Таганский ряд», одним из совладельцев которого считается вице-спикер.

Вопрос расколол гордуму. Часть депутатов, пусть и более интеллигентно, чем Александр Колесников, высказалась против обращения в таком виде. Наиболее содержательную критику привел Владимир Крицкий, многие годы проработавший вице-мэром.

«Правительство поступило мудро, оно думает, что в стране 145 млн человек и большинство из них — пенсионеры и бюджетники. И им нужно будет платить зарплату, поэтому давайте не будем ломать все через колено», - призвал он коллег к осторожности, имея в виду риски, которые несут с собой радикальные снижения налогов. 

И предложил обращение в адрес главы сделать, но без перечисления конкретных мер. 

В итоге большинством голосов, 28 «за», обращение было принято. «Против» не стал голосовать ни один депутат — остальные просто воздержались.

Стоит отметить, что к началу заседания глава Екатеринбурга внес в гордуму свои предложения. В них говорится о небольшом снижении налогов на имущество физлиц и отсрочке платежей предпринимателей за аренду муниципальной земли за 2019 год. 

 Дума Екатеринбурга решила потроллить мэра и снизила налог для ТЦ в пятнадцать раз 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать