April 23, 2020, 11:49 AM
Мария Трускова

«Дают миллионы. Но кто-то - рубли, а кто-то - доллары»: арифметика «антивирусной» благотворительности в Свердловской области

Указу свердловского губернатора Евгения Куйвашева о введении в регионе режима повышенной готовности – ровно месяц. Главное, осязаемое средство защиты от коронавируса – медицинская маска, по-прежнему жуткий дефицит, несмотря на все обещания, в аптеках ее не найти.

К счастью, удалось закрыть потребности больниц, помог крупный бизнес. Об этом накануне глава региона доложил президенту Владимиру Путину. Губернатор пообещал «отправить» президенту фамилии крупнейших благотворителей – и тут же их озвучил: Игорь Алтушкин, Андрей Козинын и Андрей Симановский. И СОСПП (Союз промышленников и предпринимателей – прим. ЕАН).

О каких суммах идет речь?

Наиболее значимый вклад внес «Фонд Святой Екатерины», основные «вкадчики» которого – УГМК, РМК. Третий значимый участник - «Сима-Ленд», усилиями которого организованы рейсы с гуманитарными грузами: из Китая на Средний Урал везут маски и защитные костюмы. Три самолета уже прибыли в Екатеринбург, четвертый ожидается в предстоящие выходные. 

Общая стоимость груза на четырех рейсах – свыше 5 млн долларов США.  

Дополнительно к средствам защиты четвертый борт привезет 110 тыс. экспресс-тестов на 860 тыс. долларов. Их поровну оплатили глава РМК Игорь Алтушкин и генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

Кроме того, в начале мая планируется организовать пятый рейс, на нем доставят 100 аппаратов ИВЛ на сумму 3,3 млн долларов. Расходы на их приобретение также поровну поделили УГМК и РМК.

Таким образом, общая стоимость гуманитарного груза, о котором мы сегодня говорим, порядка 9,16 млн долларов. В пересчете на рубли - более 687 млн рублей.  

Из них доля расходов Игоря Алтушкина - более 7 млн долларов, уточнили ЕАН в пресс-службе РМК. 

Расходы «Сима-ленда» бизнесмена Андрея Симановского не уточняются, но известно, что он оплатил перелеты самолетов с ценным грузом. Кроме того, предприниматель профинансировал закупку продуктовых наборов для свердловчан, которые сегодня оказались в трудной финансовой ситуации – их сейчас разносят нуждающимся волонтеры ОНФ и некоторые депутаты от «Единой России» лично.

Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей, возглавляемый владельцем Трубной металлургической компании и группы «Синара» Дмитрием Пумпянским, также отчитался об оказываемой помощи. В СОСПП создали специальный фонд, куда отчисляют средства его члены. Как сообщала пресс-служба организации, на сегодня поступили пожертвования на сумму 31,65 млн рублей. 

Их внесли Синара и ТМК (Пумпянский), «Инвестторгстрой» (владелец ТРЦ «Гринвич») девелопер «Атомстройкомплекс», «Таганский ряд» (депутат Анатолий Никифоров), группа компаний «Брозекс» (Вячеслав Брозовский), «СКБ-Контур» (Дмитрий Мраморов), Первоуральский новотрубный завод» (Александр Федоров), «Сима-Ленд» (все тот же Симановский), «ВСМПО-АВИСМА» (Михаил Воеводин), «Сбербанк России» (Владимир Черкашин) и другие. Израсходовано на борьбу с коронавирусной инфекцией пока без малого 10 млн. Рублей. Средства пошли на покупку аппаратов ИВЛ и средств защиты для медиков Екатеринбурга и Нижнего Тагила.

То, что во время «телемоста» Куйвашева с Владимиром Путиным персонально прозвучали лишь три фамилии, в бизнес-среде называют обоснованным.

«Дают миллионы. Но кто-то - рубли, а кто-то – доллары. Конечно, вирус и борьба с ним – это еще надолго, есть время показать себя как ответственного человека. Но пока картина объективная: Алтушкин, Козицын, Симановский – безусловные лидеры «антивирусной» благотворительности. При том, что членством в «Форбс»Согласно рейтингу журнала Forbes состояние Андрея Козицына - генерального директора Уральской горно-металлургической компании на 2020 год составляет $4800 млн. Он занимает 22 место. Состояние Игоря Алтушкина - председателя совета директоров Русской медной компании на 2020 год составляет $3100 млн. Он занимает 33 место. Состояние Дмитрия Пумпянского - председателя совета директоров Трубной металлургической компании на 2020 год составляет $1800 млн. Он занимает 54 место при случае любят козырять многие. Тот же Пумпянский вроде бы возглавляет свой сегмент сбора средств, но его личный вклад в общую кассу остается непонятен, что несколько странно, ведь это очень крупный бизнес. Наверное, поэтому губернатор в разговоре с президентом его и не упомянул», - предполагает собеседник ЕАН.

В пресс-службе Группы Синара представить информацию о вкладе компании и ее владельца в проект помощи регионам Урала в условиях пандемии не смогли.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН, pixabay.com
Комментировать