June 8, 2021, 5:49 AM
Александра Газизова

Дефицит бюджета Екатеринбурга превысил дозволенные 10 процентов

Дума Екатеринбурга одобрила корректировку бюджета-2021.

Согласно внесенным изменениям, объем доходов предлагается увеличить до 50 млрд 375 млн рублей (на 3 млрд 209 млн рублей), а расходов – до 53 млрд 370 млн рублей (на 4 млрд 549 млн рублей). Дефицит составит 12,8 %.

Главный финансовый документ города сохранит социальную направленность: расходы на эту сферу превысят 64 %.

Среди важных допрасходов можно отметить 148,5 млн рублей на рекультивацию самой большой городской свалки – Широкореченского полигона. Подрядчик уже определен – конкурс выиграло красноярское ООО «Геосинтетика». Предполагается, что в первый год оно будет заниматься земляными работами – выполнит проект планировки.

Еще 600 млн, как сообщалось, город получит на строительство транспортной развязки у «Калины» в Екатеринбурге.

Всего на реализацию дорожных проектов могут направить около 1,79 млрд рублей. Также средства пойдут на строительство трамвайных путей в Верхнюю Пышму и подготовку дорог к празднованию 300-летия Екатеринбурга и к Универсиаде-2023.

Четыреста миллионов рублей после увеличения расходов екатеринбургского бюджета на 4,5 млрд придется на общественный транспорт.

  • Так, метрополитен дополнительно получит 60 млн рублей,
  • на поддержку ТТУ пойдет 156,4 млн,
  • Гортранс получит 124 млн на выполнение услуг по перевозке пассажиров,
  • еще 60 млн - на обновление подвижного состава.

Изменения предусматривают сокращение в 2021 году финансирования по программе создания мест в школах на 31,7 млн рублей.

При этом в целом в образовательной сфере запланирован рост трат (+1,24 млрд). Средства пойдут на развитие дошкольных учреждений и на обеспечение горячим питанием учеников начальных классов.

Отметим, серьезных вопросов к проекту у депутатов не возникло. Однако Александр Колесников потребовал от администрации “дожать” вопрос с уличным освещением. А Дмитрий Николаев уточнил, законно ли увеличение дефицита до 12,8 %, ведь в Бюджетном кодексе отмечена высшая планка в 10 %. Впрочем, глава финдепартамента Анна Турунцева пояснила, что переход за эту цифру допускается, если есть источники, обеспечивающие его погашение.

“В нашем случае это остатки на 1 января”, - сказала она.

Добавим, cогласование расходов велось порядка месяца. Это результат консилиума между мэрией и депутатами о том, куда в первую очередь направлять средства. Своеобразный компромисс между решением глобальных общегородских задач и проблем отдельных округов. Рост объемов бюджета в первую очередь связан со снижением коронавирусной тревоги. В начале года часть средств на всех уровнях была зарезервирована на случай ухудшения ситуации. Увеличение объемов финансирования говорит о благоприятном прогнозе развития ситуации с эпидемией.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать