February 14, 2019, 12:34 PM

«Делают, что хотят»: екатеринбургский пенсионер продолжает борьбу со своей УК

ЕАН продолжает следить за развитием конфликта между храбрым 80-летним пенсионером Владимиром Хмелевым, проживающим на Советской, 16, и УК «АРДО». Ранее мы рассказывали, как Хмелев пытался организовать в доме товарищество собственников недвижимости, но УК не дала ему это сделать. Сейчас в доме избран новый председатель и совет собственников. Однако Хмелев утверждает, что голосование и общее собрание проводились с нарушениями ЖК РФ. 

– Владимир Алексеевич, в чем именно нарушения? 

– Начнем с того, что управляющая компания внесла в повестку общего собрания совершенно не те вопросы, которые предлагали собственники. После этого было очно-заочное собрание собственников. Проводилось голосование, но непонятно как. Лично я бюллетень голосования вообще не получил. Его не было ни в ящике, нигде. Никто его мне не приносил, я сам специально за ним ходил в УК. Кто вообще голосовал? Не ясно.

После проведения собрания я в департаменте государственного и строительного надзора взял протокол итоговый о его проведении. Выяснилось, что данные бюллетеня и данные протокола не совпадают.

В бюллетени предлагалось избрать секретарем одного человека, а в итоге в протоколе откуда-то появился другой. И с выбором счетной комиссии точно так же. Это нарушение ЖК РФ. Ясно, что они подтасовывают результаты как-то. 

- Как реагируют на это жители дома? 

– Они продолжают задавать вопросы мне. Приходят, что-то спрашивают, я говорю, ну ребята, побойтесь Бога, я ведь теперь никто, просто житель, как и вы. Они пошли к председателю, задали волнующие их вопросы. А председатель говорит: ничего не знаю, если надо будет, я буду подписывать акты. Этой фразой все сказано. Так и выбирали. Некоторые жильцы даже не знают, в какой квартире председатель новый живет.

Кстати, подписание актов – еще одно нарушение ЖК.

– О каких актах идет речь?

– Согласно протоколу итоговому по собранию, председателя наделили полномочиями участвовать в приеме оказанных услуг и выполненных работ по капитальному ремонту от имени всех собственников помещений, в том числе подписывать соответствующие акты. По ЖК все то, что делается по капремонту, должно быть утверждено общим собранием, а не одним председателем.

Помимо этого, председателя совета наделили полномочиями на ежегодное подписание акта приема-передачи работ по содержанию общего имущества. Этот акт действительно должен быть. Но он тоже должен быть утвержден на общем собрании. А у нас один человек подписал, да и все. 

Еще интересная вещь. Жители дома якобы проголосовали за то, чтобы наделить УК «АРДО» полномочиями на использование денежных средств на статью «Капитальный ремонт». По закону средства на капремонт используются только по решению общего собрания, и только так.

На каком основании они будут использовать эти деньги? Я ничего не придумываю, это все их ляпы.

– Вы куда-то обращались с этими вопросами? 

– Я обращался с этими вопросами в департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, но они сказали, что это не их епархия, хотя на протоколе стоит их печать. Кто тогда вообще за это отвечает? 

– Будете как-то дальше бороться с УК? 

– Да сколько можно уже бороться. Сейчас уже ничего не поделать, наверное. В управляющей выбрали в совет дома тех, кого им удобно, а сейчас и делают, что хотят.

Екатерина Землянская