February 20, 2019, 12:00 PM

Дети, бедность, ракеты: главное из юбилейного послания Путина (ВИДЕО)

Президент России Владимир Путин выступил с традиционным посланием Федеральному собранию. Большая часть доклада главы государства была посвящена внутриполитическим темам.

«Людей не обманешь - их мало интересует бюрократическая волокита. Им важно, что реально сделано и как это улучшает жизнь их семей. Мы не должны повторять ошибок прошлых десятилетий и ждать пришествия коммунизма. <...> Сейчас в нашем распоряжении имеются колоссальные финансовые ресурсы. Эти средства заработаны миллионами наших граждан. Их нужно распределить так, чтобы люди почувствовали изменения к лучшему», - начал Путин. 

Ниже — главное из президентского обращения. Кстати, уже 15-го в карьере Владимира Путина.

Демографическая политика

«Мы делали и будем делать все для укрепления семейных ценностей. Россия вошла в очень сложный демографический период. Рождаемость снижается. Причины объективные - они связаны с огромными потерями нашей страны в ХХ веке. Но это не значит, что мы должны принять эту ситуацию», - заявил Путин. 

С 1 января 2020 года предлагается поднять планку выплат на первого и второго ребенка до двух прожиточных минимумов. Пособие по уходу за детьми с инвалидностью могут поднять до 10 тыс. рублей. 

Семьи с более чем тремя детьми должны получить право на субсидии в размере 450 тыс. рублей на погашение ипотечных кредитов. Президент отметил, что меру необходимо запустить «задним числом» - с 1 января 2019 года. Также Путин поручил отменить сроки субсидирования льготной ипотеки для семей с детьми. Поддержка должна оказываться до момента погашения займа. 

Правительству и ЦБ президент поручил разработать программу поддержки индивидуального жилищного строительства. Сейчас сфера практически не охвачена ипотекой.

Наконец, для граждан, лишившихся дохода, Путин предложил вводить ипотечные каникулы с отсрочкой платежей по кредиту. 

Борьба с бедностью

«Сейчас за чертой бедности находится около 19 млн человек. Но и это - слишком много. Однако серьезные материальные проблемы испытывает еще больше людей. Одинокие пенсионеры, многодетные и неполные семьи, инвалиды, безработные граждане. Государство должно помочь людям выйти из сложной жизненной ситуации», - отметил президент.

Основной мерой по борьбе с бедностью должны стать социальные контракты. Условия предполагают, что государство окажет гражданину помощь в повышении квалификации, трудоустройстве и, возможно, в организации подсобного хозяйства или собственного дела. В свою очередь, гражданин обязан пройти переобучение и в дальнейшем обеспечить себя и семью устойчивым доходом. 

Президент добавил, что уровень зарплат бюджетников не должен упасть ниже среднего уровня оплаты труда в регионе и сам по себе должен постоянно расти. 

Здравоохранение

«Уровень доступности медицинской помощи, с одной стороны, вроде как растет, но многих граждан не устраивает. Об этой системе, как правило, судят по первичному звену: поликлиникам, фельдшерским пунктам. Именно к их работе у людей большинство претензий», - считает Путин. 

Согласно поручению президента, до конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех населенных пунктах России. 

Для программы «Земский доктор» должны быть сняты возрастные ограничения. Подъемные для врачей должны составить 1 млн рублей, для фельдшеров - полмиллиона рублей. 

Важной вехой в развитии медицины должна стать борьба с онкологическими заболеваниями. За шесть лет в эту сферу, по словам Путина, государство вложит не менее 1 трлн рублей. 

Президент добавил, что в здравоохранении необходимо сохранить и приумножить тенденции к цифровизации. Граждан необходимо избавить от очередей и сбора многочисленных справок. 

Образование

«Образование и его содержание должны меняться. В новых программах важно отразить приоритеты научно-технического развития страны», - подчеркнул Путин. 

Президент анонсировал создание программы «Земский учитель». По аналогии с программой «Земский доктор» педагоги, решившие переехать в села и малые города, смогут рассчитывать на единовременную выплату в размере 1 млн рублей. 

К концу текущего года президент поручил решить проблему со школами, где отсутствует отопление, водопровод и нормальная канализация. К 2022 году во всех школах должен появиться высокоскоростной Интернет. 

Мусор и экология

Путин поручил рекультировать все проблемные свалки в стране до 2024 года. Все свалки в черте крупных городов должны быть закрыты и рекультивированы за ближайшие два года. 

Доля обработки отходов должна вырасти с 9% до 60%. 

При этом президент посоветовал местным властям не допускать на мусорный рынок «мутные конторы», озабоченные лишь прибылью и собственным благополучием. 

Бизнес

Рост объема инвестиций в 2020 году должен превысить 6%, при этом правительству и ЦБ необходимо войти в целевые показатели инфляции. С текущего года Путин поручил разработать программу развития инфраструктуры цифровой экономики. 

Кроме того, президент потребовал отказаться от строгих и репрессивных мер в отношении предпринимательства. При расследовании экономических преступлений, по мнению Путина, необходимо пересмотреть существующие поводы для заключения под стражу. 

Культура

Культурные центры, региональные музеи, театры и библиотеки должны быть освобождены от налога на прибыль. По подсчетам президента, это позволит сэкономить 4 млрд рублей и пустить их на развитие культуры на местах и повышение зарплат культурных работников. 

Более 17 млрд рублей будет выделено на строительство сельских домов культуры. 

Внешняя политика

«Россия никому не угрожает. Мы не хотим конфронтации. Мы хотим дружеских отношений с США. Все наши действия в сфере безопасности носят исключительно ответный, а значит оборонительный характер», - заявил президент. 

По словам Путина, США не должны были использовать надуманные предлоги и беспочвенные обвинения для одностороннего выхода из договора о ликвидации ракет малой и средней дальности. 

Но работа по разработке образцов новейших вооружений, представленных год назад, идет по плану. 

Весной этого года на воду будет спущена первая атомная подводная лодка, носитель лазерной беспилотной установки «Посейдон». Началось серийное производство комплекса «Авангард». Испытывается тяжелая ракета «Сармат». Расширяется наземная инфраструктура для размещения самолетов Миг-31, оснащенных новейшими ракетами «Кинжал». 

Григорий Лейба

Фото: kremlin.ru